會吸碳的森林建築 正流行

(中央社記者潘智義台北21日電)因應地球暖化,排碳量大增,各界開始思考如何貢獻心力,搶救地球,建築界近來吹起吸碳垂直森林風潮。

「2016第一屆國際綠色吸碳建築研討會」今天登場,國際重量級綠色吸碳作品齊聚台北分享經驗。除了過去常見以節能設備減少碳排放外,近來更進一步在建築本體上種植喬木、灌木來吸碳,希望讓人類與自然共生共榮。

哈佛大學建築博士與交通大學建築研究所創所教授劉育東強調,在建築上種樹的知識涉及各種不同學門,結構上必須承載高大喬木、土壤的重量;景觀美化上必須考量四季變化,以求在不同時節有觀花、觀果、觀葉的怡人效果。

劉育東說,在植物生態學上,必須考量適地適木,植物喜濕喜乾、喜陰喜陽、移植時的健康狀況等情況。
研討會中介紹的吸碳建築,是用建築恢復地球森林,其概念與做法已超越過去的綠建築,應該以「森林建築」定義。

研討會上可以看到許多森林建築的案例,也反映建築師、開發商、政府,甚至是一般的使用者對環保吸碳的自覺。1050421