Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

法人:建興電斥15億元併購 美隆股價有空間

法人:建興電斥15億元併購  美隆股價有空間

建興電子20日盤後 無預警地宣佈以每股新台幣21元價格公開收購專業揚聲 器系統大廠美隆工業30%股權,預計斥資15.4億元;雖 然建興電子與美隆兩家公司對這次併購案看法分歧,不 過以美隆昨天收盤價20.05元來看,預計下周一股價仍 有表現空間。 建興電子光電儲存事業部總經理龔仁武指出,建興 預計下周一起 (1月23日)至3月1日止,以每股21元價格 ,在市場買進美隆工業7萬3354張,取得30%的股權,預 計斥資金額達15.4億元,收購目的為進行策略性投資。

龔仁武指出,建興電積極規劃跨入車用電子及消費 性電子產品,在車用電子領域發現與美隆工業有相當多 的共同客戶,如福特、通用等汽車的供應商等;為此, 已與美隆工業的主要股東展開併購洽談,並獲得部分董 事的同意。

建興電子認為,這次公開收購美隆工業股權是雙方 策略聯盟的開始,可強化競爭優勢,不過,美隆的發言 體系表示並不知情。

建興電表示,收購美隆工業案將由元大京華證券擔 任委任機構及財務顧問。雙方將結合彼此互補的核心能 力及競爭優勢,積極整合在車用零元件的研發製造能力 及強化在消費性電子產品領域的未來競爭力。

建興電隸屬光寶集團,在PC與NB用光碟機、DVD燒 錄機以及消費性電子產品DVD錄放影機等產品均居領先 地位,主要產品為光碟機及錄放影機等,去年光碟機全 球市占率為18%,排名第三。

已有33年歷史的美隆工業是揚聲器系統專業製造廠 商,營運遍及亞、歐、美等地區,產品包括家庭劇院揚 聲器、汽車揚聲器、家用及商用投影機等,兼具商用資 訊電子與消費性電子產品領域。

龔仁武指出,建興取得美隆股權後,一方面藉由消 費性電子產品的客戶基礎與多年的業務實績,結合本身 在產品的整合開發能力,可望建立另一項競爭門檻,快 速拉開市場領先地位。

另一方面,可藉由美隆於汽車影音領域的研發生產 技術,透過建興電在成本控管的管理優勢,未來計畫進 軍車用電子零組件市場。

法人指出,建興電買下美隆股權是依照證期局頒布 的「公開收購」新的遊戲規則,其實就是「敵意併購」 的同意詞,美隆內部人儘管對此認為是好事一件,但對 過程卻頗有微詞。

法人分析,目前外資持有建興電股權15.89%以及美 隆股權31.42%,以20日兩檔個股股價走勢來看,建興電 盤中一度跌停,收盤跌破月線支撐,至於美隆則開高走 高,以20.05元亮燈漲停,由於建興電以每股21元價格 收購,不排除下周一股價仍有上漲空間。


更新時間 : 2021-05-17 00:33 GMT+08:00