無國界記者新聞自由排名 台灣亞洲第一

無國界記者組織(RSF)今(20)日公布2016年新聞自由指數排名,台灣在180國之間名列第51名,與去年相同,並且居亞洲之冠。

無國界記者新聞自由排名 台灣亞洲第一

無國界記者組織(RSF)今(20)日公布2016年新聞自由指數排名,台灣在180國之間名列第51名,與去年相同,並且居亞洲之冠。

無國界記者組織(RSF)今(20)日公布2016年新聞自由指數排名,台灣在180國之間名列第51名,與去年相同,並且為亞洲之冠。

全球新聞自由指數(World Press Freedom Index)每年春天公布,評量項目包括媒體多元性、獨立性、法規品質和記者人身安全。

今年前10名的國家為芬蘭、荷蘭、挪威、丹麥、紐西蘭、哥斯大黎加、瑞士、瑞典、愛爾蘭、牙買加。芬蘭自2010年起,年年都拿下第一名。

台灣為第51名,與去年相同,報告內容則未特別提到台灣。

在其他地方,美國名列第41名,比去年進步8名;香港第69名,與去年第70名差距不大;韓國第70名,退步10名;日本也從去年第61名降到第72名。

敬陪末座的仍是中國大陸、敘利亞、土庫曼、北韓、厄利垂亞。

根據報告,亞太地區多數國家的媒體自由呈現大幅惡化或停滯狀態,過去被認為是區域典範的東亞民主也受到影響,例如日本實施「特定秘密保護法」後,許多媒體屈服於自我審查,棄守獨立性。

另外,在中國大陸商人越來越有興趣收購香港媒體的情況下,媒體自主對訊息自由來說是項挑戰。

報告以整段篇幅表示,中國共產黨對媒體的壓制再創新高,記者連綁架、電視強迫認罪和親人被威脅都難以倖免,國家主席習近平還說媒體要愛黨、護黨、為黨,「他對媒體角色的極權觀點再明白不過」。

無國界記者組織表示,今年的指標反映了政府和私人機構對新聞自由和獨立的打壓密度。

以全球角度看,歐洲仍是最具新聞自由的地區,其次是非洲、美洲,亞洲再次之,北非和中東則居末,當地記者幾乎處處受到掣肘。

今年是非洲首度以些微差距被評為優於美洲,因為美洲對記者的暴力事件正在增加。

無國界記者組織秘書長德洛瓦(Christophe Deloire)指出,許多國家領袖顯然正針對正統媒體實施某種形式的偏執,恐懼的氛圍導致人們抗拒辯論和多元性,打壓媒體的政府變得更獨裁、更壓迫,私營媒體的報導也越來越受個人利益牽制。