巴西總統料下台 野村:股市逢回承接為宜

自2013年以來,巴西民眾多次上街示威遊行,要求總統羅賽芙下台。中央社記者唐雅陵聖保羅攝 105年4月17日

巴西政經危機 民眾示威

自2013年以來,巴西民眾多次上街示威遊行,要求總統羅賽芙下台。中央社記者唐雅陵聖保羅攝 105年4月17日

「巴拿馬文件」震撼全球多國政壇,冰島總理下台開出第一槍;經濟陷入自金融風暴以來最嚴重衰退的巴西,總統羅賽芙(Dilma Rousseff)也中箭。巴西眾議院在當地時間17日以367票贊成、137票反對、7票棄權的結果,通過啟動彈劾羅賽芙總統的程序,全案將交由參議院繼續審查,預期參議院同意審理的機率非常高,基金經理人表示,羅賽芙遭彈劾成功的機率升高,有利市場信心面回穩。

巴西司法單位質疑執政的羅賽芙與其工人黨盟友,可能透過Mossack Foneseca公司在境外漂白巴西石油公司的賄款,而文件內的海外密帳之火也延燒到羅賽芙的政治對手-眾議院議長Eduardo Cunha,不過,議長Eduardo不是省油燈,遭最高法院起訴也要將羅賽芙拉下馬。

今年巴西股市漲幅逾兩成位居全球之首,但政局動盪日趨激烈牽動市場波動加遽,野村巴西基金經理人白芳苹表示,羅賽芙遭彈劾成功的機率升高的確有利信心面持續回穩,但仍建議投資人勿重押追高,可趁波動之際拉回至50,000至51,000點附近是較佳的進場點。

根據巴西參議院表決時程,本週五將成立特別委員會審查指控內容,並投票表決結案或繼續推進,表決時間約落在5月11日,若投票過半數,羅塞芙將停職180天,其職務由副總統代理;參議院進行最後的資料與證據審理,表決彈劾時間約落在6月底至7月初,若獲3分之2 的贊成票則宣布彈劾成功,總統須立刻下台。

野村巴西基金經理人白芳苹指出,參議院同意審理的機率上升至7成以上,羅塞芙上訴成功機率以近期巴西最高法院的姿態與論調,接受申訴的機會並不高。現任副總統泰梅(Michel Temer)為羅賽芙下台後的第一人選,但在彈劾案纏身與市場對於其改革決心有疑慮下,如願繼任也未必收得良好成效,若泰梅爾無法接下總統一職,參議院議長可能接手,亦不排除重新啟動大選。

白芳苹進一步指出,在參議院審理案件期間,工黨可能會發動多次反彈劾與國會惡鬥,甚至彈劾成功後,代理總統與新內閣在改革法案的推行上也會處處碰壁,進而干擾巴西中期經濟復甦的腳步。

儘管油國凍產會議破局,對於巴西股市第三大上市公司巴西石油股價壓力難逃,但政治面結構性變化,讓巴西整體信心面回穩,有利股匯市上攻契機,惟彈劾案密切牽動股匯市未來動向,市場波動幅度仍大。

白芳苹認為,當前巴西景氣衰退尚未落底,政治穩定度也待觀察,若彈劾成功將成為股市長期投資價值翻多轉折點,短線在等待審理期間與巴西股市已有一波漲幅下,建議投資人趁波動加大之際,採取逢低進場承接策略為宜。