英女王90大壽 人氣依舊超高

(中央社倫敦19日綜合外電報導)英國女王伊麗莎白二世(Elizabeth II)21日將和與家人一起歡度90歲生日,一位電視實境秀明星也將為她烘焙蛋糕。最新民調顯示,這位英國在位最久的君王,人氣依舊超高。

根據法新社,新民調顯示英國民眾希望維持現狀,7成表示女王應盡可能繼續在位,比例為1981年來最高。

根據易普索莫里(Ipsos-Mori)為倫敦大學國王學院(King's College London)所做的民調,君主制的支持率仍然高達76%。

倫敦大學國王學院當代英國史研究所教授莫提摩爾(Roger Mortimore)告訴法新社:「女王非常受歡迎,很受人民愛戴,且令人覺得表現出色。」
「每日郵報」(Daily Mail)網站引述美聯社報導,女王不想要有煙火秀的大型慶生活動。

慶生活動將相對低調。不過主要公開活動包括閱兵和白金漢宮(Buckingham Palace)外林蔭大道(The Mall)1萬賓客午餐會,為官方6月系列慶生活動的一環。

女王將和夫婿菲立普親王(Prince Philip)一同在溫莎城堡(Windsor Castle)附近接見民眾,之後點亮首座燈塔,全國各地燈塔將接連亮起為女王慶生。

至於溫莎鎮公所的活動,電視節目「大英烤焗大賽」(Great British Bake Off)冠軍胡笙(Nadiya Jamir Hussain)將為女王送上自己烘焙的生日蛋糕。

英國女王也將出席兒子查爾斯王子(Prince Charles)籌辦的家庭慶生晚宴。1050419