Alexa

許文龍:台灣音樂教育失敗 應強化欣賞能力

許文龍:台灣音樂教育失敗  應強化欣賞能力
奇美管弦樂團 明天將展開全台巡迴表演,奇美集團創辦人許文龍今天 在記者會上批評台灣的音樂教育失敗,音樂課應改為音 樂欣賞,台灣要受人尊敬,必須提高文化水準。 鮮少公開露面的許文龍,今天在國立台南大學親自 主持奇美管弦樂團巡迴表演記者會,他說,奇美管弦樂 團演奏的曲目,都是大眾音樂,要讓大眾聽得懂,許多 音樂家對此不滿,他對音樂家的態度也不滿,音樂就是 要讓人聽得懂,不是僅限於少數人可以欣賞。

許文龍說,今年奇美管弦樂團的演奏曲目,對行家 來說,可能是聽膩了,認為是演奏給小孩子聽的,但這 個社會不應只為少數人,而是要考慮到大眾後,再想到 自己。

許文龍認為台灣人應該提高對音樂的興趣,他也曾 邀請教育部長到家裡來,建議台灣音樂教育應以欣賞為 主,音樂理論不實際。

許文龍表示,英國經濟實力比不上台灣,但在音樂 上有「艾爾加」,文學上有「莎士比亞」,就足以自豪 ,無人能及。

奇美管弦樂團明天起在北、中、南有四場表演,二 十二日在高雄國立中山大學,二十三日在台南市立文化 中心,二十五日在台北國家音樂廳,二十六日在彰化縣 文化局員林演藝廳。