林飛帆抗議綠版監督條例 王炳忠聲援

(中央社記者陳俊華台北15日電)島國前進、經濟民主連合等團體上午在立法院前,抗議民主進步黨版兩岸監督條例草案,不符合民間團體內容;新黨發言人王炳忠也到場,邀林飛帆加入政治詐騙受害者自救會。

針對民進黨版兩岸協議監督條例列在今天立法院會報告事項中,可能將交付委員會審查。島國前進發起人林飛帆、經濟民主連合召集人賴中強、勞工陣線秘書長孫友聯等民間團體,上午在立法院門口舉行記者會。

民間團體提出包括要有完整國會監督、落實衝擊因應、捍衛民主自決、不要「一國兩區」的名稱、設民間諮詢會議,落實公民參與、要有溯及條款,解決服貿貨貿爭議等6大主張,要求民進黨團與時代力量團說明是否同意這6大主張,若不同意就要進行公開辯論。

林飛帆表示,不會因為民進黨上台,對於監督條例議題就有任何退守,過去幾天看到很多民進黨委員回應民間團體訴求時告訴媒體,這應該是公民團體誤會,或是出於對法條誤解,來迴避公民團體質疑,「敬告民進黨團不要再用過去的方式來回應」。

時代力量執行黨主席黃國昌表示,雖然自己換了位子,但會繼續跟過去夥伴堅持相同原則,「對6大主張不僅接受,而且完全贊同」;他也願意接受三方對話要求,並承諾黨團成員一定會堅守內政委員會,針對時代力量黨版監督條例每一條文的設計理念都清楚報告。

民進黨立委李俊俋表示,監督條例最主要目的是建立國會監督機制,民進黨版在談判前、中、後都有非常嚴格的監督機制;對於6大訴求,「我想有的是對內容不夠瞭解,有的是有不同意見」;目前監督條例共有7版本,如果要對談一定是多方對談,承諾審查法案前一定會辦公聽會,邀請各方來充分討論。

記者會舉行同時,王炳忠也和多名新黨人士,自稱是「政治詐騙受害者自救會」,到場聲援經民連的行動,聲援林飛帆、譴責民進黨,邀請林飛帆加入自救會,並高喊「拒絕黃國昌摸頭」、「當詐騙成為事實,自救就是義務」等口號。1050415