Alexa
  • Directory of Taiwan

華裔姊妹花自製太空船 參加白宮科展

華裔姊妹花自製太空船 參加白宮科展

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國總統歐巴馬今天主持任內第6次、也是最後一次白宮科展,全美100多名科技、工程和數學專科學生參展,包括9歲金柏莉.楊和11歲蕾貝卡.楊2名華裔女孩自製的「太空船」。

白宮網站介紹,來自西雅圖的金柏莉.楊(Kimberly Yeung)和蕾貝卡.楊(Rebecca Yeung),使用箭和木片製作太空船,以氦氣球升空至平流層。

她們以死去的貓咪洛基(Loki)和樂高玩具將太空船命名為「洛基樂高發射台」,它可紀錄所在位置座標、溫度、速度、壓力,並將資料傳回給在地面的這兩位小發明家。

白宮網站說:「金柏莉和蕾貝卡希望向其他孩子展現,科學和工程學不只有趣,能讓兒童理解,而且也很好玩。」
國家廣播公司新聞網(NBC News)和Zimbio網站報導,楊家姊妹在此之前,已透過家人代為製作的影音而受到注意,並獲邀參觀美國國家航空暨太空總署(NASA)噴射推進實驗室(JPL)和亞馬遜公司創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)的藍源公司(Blue Origin)太空計畫等等。

太空船上裝有GoPro攝影機、GPS追蹤器、飛行計算機、溫度和壓力感應器;樂高R2-D2和洛基的照片。她們去年9月將洛基樂高發射台升至7萬8000英呎高空,爆裂後以降落傘落地。

蕾貝卡在家人拍攝的影片中說:「我們第一次以塑膠管製作太空船,但太重了,所以我們重新設計,使用我的一些彎曲的箭桿。」
楊家姊妹說,太空船一開始是個家庭計劃,但大部分工作是她們兩人做的,爸爸協助切木片造太空船體,及給氦氣球充氣。

金柏莉說:「我認為這個計畫最棒的是,全家一起動手作。」1050414


更新時間 : 2021-04-22 11:47 GMT+08:00