增教師員額地方缺錢 改加代理教師

(中央社記者陳至中台北14日電)立委和教師團體今天呼籲政府,面對偏鄉小校教師編制問題。教育部表示,本來準備在今年9月推動「合理員額編制」計畫,但因地方政府缺乏經費,計畫已暫緩,改成外加代理教師。

過去台灣國小教師編制,每班固定1.65人,在都會地區沒有問題,偏鄉小校卻因為班級數少,導致整體正式教師人力不足,甚至開課無法滿足學生學習總節數,只好聘用鐘點教師彌補,卻也因此造成教師流動率偏高、或是招不到教師的困境。

全國教師工會總聯合會和多位立委今天在立法院召開記者會,呼籲政府站在維護學生權益的立場,增加教育投資,完善制度促進教師新陳代謝,給予年輕教師取得正式教職的機會。

對此,教育部國民及學前教育署組長許麗娟表示,教育部原準備在今年9月推動「合理員額編制」計畫,依學校規模大小設定不同的基準。以6班規模的小學為例,擬調整為每班2位教師。

然而,教育部與地方政府討論所需經費時,多個縣市表態無力負擔。許麗娟說,目前政策已先暫緩,改採外加代理教師的方式推動,經費由教師課稅、增至公立國小教師員額(2688方案)等支付,不足的部分再由中央、地方分攤。

許麗娟表示,按「中央對直轄市及縣市政府補助辦法」規定,最高補助比率不得超過90%,也就是地方政府至少需自籌10%的經費,但仍有少數地方政府無法配合。

教育部晚間發出正式聲明,呼籲各地方政府合作推動「合理教師員額」制度,積極回應教學現場的需求。
許麗娟並表示,地方政府若不配合聘用代理教師,而使非正式教師員額控管比例超過8%,教育部將會對該縣市減少補助款比例。1050414