Alexa

外來劇與本國藝人權益 政府業者藝人齊努力

外來劇與本國藝人權益  政府業者藝人齊努力
台灣教授協會今 天舉辦「外來劇與本國藝人權益座談會」,新聞局表示 ,黃金時段限播外劇的真正目的是要保護本土藝人;電 視台代表說,如果業者有默契,可以配合不播外劇,但 觀眾權益何在?而談保護太過消極,不如積極輔導並獎 勵業者。另外,藝人本身也要自負責任。 新聞局廣電處參事曾一泓首先澄清,其實新聞局並 未計劃限播外劇,局長姚文智的相關發言目的在保護台 灣影音產業。

曾一泓說,台灣影音產業最大的問題在「 通路」,現行廣電法令對影音產業的保護不夠周延,未 來國家通訊傳播委員會(NCC)會在通路和時段做精細 的規劃。 民視電視台節目部經理許念台表示,民視一小時的 戲劇平均製作成本是新台幣一百萬元,與他台外購的平 均成本三十萬元相差三倍,而收視率必須超過三倍,才 符合成本效益。他認為,主管單位應加強對自製節目的 鼓勵,或是合理增加外購節目的成本,平衡成本面,才 能讓業者有競爭力。不過,他認為,業者也要檢討,自 己的努力更重要。 

目前播出韓劇比例高的緯來綜合台副總經理鄧儒宗 表示,緯來播韓劇的出發點是服務多元的台灣觀眾,如 果以外購的成本自製節目,他擔心能提供什麼內容給觀 眾?如果業者有默契統一不播外劇,那麼消費者的權益 何在?

東森電視資深副總經理李泰臨認為,談保護太過消 極,主管機關應視電影電視為產業,給予積極輔導和獎 勵,例如對自製節目比例高的業者給予獎勵。他還表示 ,電視台不能只迎合觀眾,而是應該帶領觀眾提升,製 作更精緻化的節目。

與會的台灣文化演藝協會總幹事王瑛風保留意見而 未發言,而允諾出席的台灣影人協會理事長周遊到座談 會結束都未現身。座談會主持人輔仁大學新聞傳播系教 授尤英夫表示,除了政府、業者和學界努力協助本土藝 人,為他們爭取機會外,藝人本身也要自負責任。