美稱言論受限 港府:外國政府不應干預

(中央社記者張謙香港14日電)針對美國今天發布的人權報告指出,香港的新聞和言論自由受到限制,香港政府回應表示,一直依法保障人民各種權利,「外國政府不應干預香港特區的內部事務」。

香港政府發言人說,特別行政區政府一直按照基本法及香港人權法案條例保障市民的各種權利,外國政府不應干預香港特別行政區的內部事務。

發言人說,政府堅決維護言論自由和新聞自由,這些自由受到基本法及香港人權法案條例保障的基本權利。此外,學術自由是香港一直推崇的重要社會價值,受基本法保障,更是香港高等教育界賴以成功的基石,特區政府一直致力維護學術自由及院校自主。

外媒報導,美國國務院今天發表人權報告,在香港部分,報告提及銅鑼灣書店負責人於去年10月至12月期間先後在泰國、香港及深圳失蹤。

報告表示,失蹤者的家屬及同事都相信,失蹤事件與大陸國安人員有關。報告也提及香港大學去年遴選副校長的風波。

報告認為,香港最重要的人權問題是香港民眾難以透過自由及公平的選舉去改變政府,新聞、言論及學術自由受到限制,傳媒控制報導內容的情況持續。
1050414