Alexa

三基金會為街友老人弱勢辦尾牙 450桌爆滿

三基金會為街友老人弱勢辦尾牙  450桌爆滿
創世、人安、華 山三個公益基金會今天辦尾牙招待獨居老人、街友及社 會邊緣人,經濟不景氣,公益辦桌愈辦愈大,全台四百 五十桌滿座,沒有企業認桌贊助,只有小額募款,沒有 冠蓋雲集,只有弱勢民眾吃得開心,志工忙得團團轉。 這是創世第十五年舉辦尾牙,和人安、華山合作, 在台北、桃園、桃竹苗、台中、嘉義、高雄共辦四百五 十桌,以台北的三百三十桌規模最大,上午七時就有人 在寒風中排隊入座,九時入場,十時就爆滿。

創世工作人員陳秀芬指出,菜餚茶水及每人五百元 的紅包,估計一桌要新台幣一萬元,直到一星期前,尾 牙經費還缺三十多萬元,媒體披露後,小額捐款湧入, 目前收到最大的單筆捐款是三十萬元,最多的是二、三 百、五百的小額捐款,都是廣大民眾的愛心,才促成了 今年的尾牙。

端上桌的菜色從龍蝦、鮑魚到甜食等十二道菜,全 數由嘉義食品(呷七碗)負責人李東原以成本價贊助, 李東原是基督徒,早年從推攤車沿街販賣起家,能了解 街友的困境,而不認為街友都是好吃懶做,多年來都擔 任公益尾牙的總舖師。整個台北會場,光是志工就有三 百人,外加三家基金會工作人員一百人,早在二、三個 月前,創世就開始招募志工,負責帶位、端菜、攙扶老 人入座離座、維持現場秩序,才讓尾牙宴順利進行。

觀察入坐者的年齡,老人佔了三分之一,街友和低 收入戶年齡有的是青壯年,有的扶老攜幼。創世說,十 五年前的尾牙只有幾桌,現在高達三、四百桌,除了獨 居老人、高齡街友變多之外,還有不少是家境清寒、中 年失業的族群,反映社會經濟的變遷。


更新時間 : 2020-12-05 02:39 GMT+08:00