Alexa

今年台灣平面顯示器產值將較去年成長18%

今年台灣平面顯示器產值將較去年成長18%
隨著終端產品需求 擴增帶動整體平面顯示器產值比預期增加,年中大型 TFT LCD 面板平均價格也微幅上升,加上年底需求旺季 ,廠商的產值表現不錯。工研院 IEK-ITIS計畫認為, 2006年3G手機、大型LCD TV等需求增溫,有效帶動產量 和產值,預估台灣2006年產值較2005年增長18.2%。 至於在中小型 TFT LCD面板方面,高階手機市場逐 漸使用中小型TFT LCD面板,手機市場的TFT LCD面板將 逐漸取代彩色STN面板,而各TFT LCD面板廠為了經濟切 割,已逐漸將3代或3.5代以下面板產能轉換為生產中小 型 TFT LCD面板生產為主,所以2005年的成長快速,也 帶動2006年的產值成長25%。

工研院IEK-ITIS計畫 (經濟部產業技術資訊服務推 廣計畫)分析,2005年 OLED(有機發光二極體)面板產值 比2004年成長56.7%,主要是MP3播放機市場盛行及手機 次面板採用所致;估計2006年OLED面板產值將比2005年 成長約 25.5%。由於OLED面板市場未來將進入主動矩陣 OLED產品,預期主動矩陣OLED產品將進入手機面板的應 用而大幅成長,產品生命週期也將進入成長期,OLED面 板市場將逐漸蓬勃發展。

關鍵零組件方面,液晶顯示器的玻璃基板由於2005 年全球廠商積極設置玻璃熔爐,對於 TFT LCD次世代線 (5~7代)不斷投資,解除玻璃基板的供不應求。

IEK-ITIS計畫指出,2005年彩色濾光片因台灣的面 板廠逐漸採取內製策略,影響到專業製作的彩色濾光片 廠,但目前4.5代、5代廠的彩色濾光片自製良率有待提 昇,因此外購彩色濾光片的需求量仍大,但未來大型面 板製作逐漸走向內製的趨勢,將壓縮到專業彩色濾光片 的成長。

偏光板產品主要供應本土 TFT-LCD市場所需,由於 台灣市場需求強勁,外銷比例仍低,在2005年由於單價 逐漸下滑,以至於產業利潤不復以往且上游材料恐有缺 貨危機,因此台灣面板廠開始透過垂直整合重要關鍵零 組件的方式來降低材料成本及掌握材料供貨來源的最終 策略。

台灣偏光板廠商為增加利潤,也開始將產品銷往中 國大陸、日本、韓國等面板廠,來分散市場風險,同時 也通過韓系客戶的認證,台灣關鍵零組件的廠商已為自 己尋找另一個出路。

展望2006年平面顯示產業總產值可達新台幣 1兆 1444億元,較2005年總產值成長率約18.2%,其中面板 總產值可成長至8229億,成長約16.2%,關鍵零組件產 值可成長至3215億,約20%。