Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

胡勝正:影響就業及關鍵技術產業均加強管理

胡勝正:影響就業及關鍵技術產業均加強管理

甫獲留任的行政院 經濟建設委員會主委胡勝正首度明確表示,陳總統元旦 文告宣示兩岸經貿朝「積極管理、有效開放」方向前進 ,他認為若某項產業外移會影響國內就業及關鍵技術競 爭力,就應該加強管理,經建會將會扮演起積極統合協 調各部會角色。 胡勝正確定留任後接受記者訪問時,針對未來施政 抱負及對台灣經濟面對國際挑戰提出看法。

胡勝正表示,經建會是行政院財經幕僚,他接受留 任最重要的使命感就是要「拼經濟」,無可諱言,台灣 經濟面對中國磁吸效應,產業西進日益龐大,據統計, 目前台灣總出口中有38%是出口至中國,對外投資有70% 集中在中國,貿易對象過度集中在中國,雖然與台灣廠 商代工特性有關,但站在經濟政策制高點規劃者角度觀 察,政策仍應有所因應。

陳總統元旦文告宣示「積極管理、有效開放」是未 來兩岸發展新思維,胡勝正表示,身為財經幕僚,他認 為未來會更落實檢視,每一個要西進的產業若要開放外 移須符合二大前提,第一是會不會影響國內就業,造成 失業率上升?第二是會不會影響關鍵技術競爭力喪失?

如果這二個大前提是影響極低的,胡勝正認為,對 這項產業西進的態度可較開放,否則,就要更加強管理 ;目前經建會已委託智庫針對尚未開放產業若要西進, 到底符不符合上述二前提進行研究,經建會在研究結果 出來後會與各部會討論協調,提出相關政策。

胡勝正表示,過去一年餘,有些人認為經建會沒有 聲音,在一些重大財經議題上沒有更積極協調,針對這 一點他不能認同。

他說政府團隊並不是一言堂,每個部會先從自身管 理角色出發去闡述立場,再從各種不同角色去取得共識 ,這才是民主社會,協調者不能先有立場,經建會絕不 是沒有聲音,相反的,而是傾聽更多意見,希望社會可 以瞭解。

未來兩岸經貿政策除與各部會協調外,胡勝正指出 ,經建會也將在第二次經發會中與學界、企業及各黨派 代表溝通;不過,關於何時會召開第二次經發會,胡勝 正表示,目前尚未接到更進一步指示,但經建會進入待 命狀態,隨時可展開幕僚作業規劃。