Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

胡勝正:產業發展過度集中高科技 有好有壞

胡勝正:產業發展過度集中高科技  有好有壞

行政院經濟建設委 員會主委胡勝正確定在這波內閣人事改組中留任,他分 析台灣產業發展政策,過度集中在高科技有好也有壞, 最明顯是景氣循環為經濟造成許多波動,未來應朝高科 技結合傳統產業,才能創造利大於弊環境。 胡勝正在美國求學工作超過三十餘年,曾擔任美國 普渡大學系主任,也是中央研究院院士,對國際經濟事 務嫻熟,在2001年入閣擔任行政院政務委員,並在2004 年兼任經建會主委,歷經三任行政院長,他曾自嘲是「 三朝元老」,他接受記者訪問時表示,是以要拼經濟的 心情接受留任。

這次內閣改組後,胡勝正不再擔任政務委員,專心 負責經建會業務,他認為台灣產業發展過度集中高科技 ,大家不要只看到好處,事實上對經濟成長也有風險。

胡勝正指出,台灣產業從農業、重工業再到高科技 業,發展軌跡是環環相扣,過去時空背景是因代工模式 成功,國際大廠訂單源源不絕,造成年輕人創業全擠向 科技業、政策給予高度支援,創造出台灣高科技島國的 地位。

台灣在當代工一哥時,全球景氣好,台灣經濟很快 翻揚,但遇到網路泡沬化等衝擊,經濟也容易下滑,胡 勝正認為,高科技產業景氣循環特色,其實對經濟造成 許多波動。

隨著時空變化,面對中國崛起、南韓追趕,台灣的 代工模式已演變至廠商須逐低成本而居,胡勝正認為, 產業發展模式面臨必須改變時刻,過去是傳統工業為高 科技奠基,現在高科技應與傳統工業融合。

胡勝正舉例,像台灣汽車零件產業其實非常有競爭 力,汽車是傳統工業、而車上的導航、電子點火、自動 恆溫及傳動等系統其實都需要有更精密的IC技術支援, 精密機械是未來新產業之一。

他認為,據經建會預估,台灣在民國110年後,人 口轉向零成長,且少子化加上老年化是不少國家共同的 現象,將更好電子技術與醫療設備結合是未來的潮流。

胡勝正強調,台灣產業要有利大於弊發展,不應只 做代工,應朝有潛力領域前進,傳統與高科技產業合作 已是趨勢,除讓產業更有競爭力,經濟發展也會更平衡 。


更新時間 : 2021-05-15 17:28 GMT+08:00