Alexa

李登輝籲新內閣 落實兩岸經貿積極管理

李登輝籲新內閣  落實兩岸經貿積極管理

前總統李登輝今 天希望即將上任的新內閣,落實陳水扁總統元旦祝詞的 兩岸經貿政策主軸,即「積極管理、有效開放」,傾聽 人民的聲音,堅持走正名、制憲之路,否則台灣未來無 路可走。 李登輝中午出席台灣聯合國協進會會員大會時,就 內閣改組後的政策路線,表達上述看法。

他說,台灣過去享有亞洲四小龍的盛名,不過,自 從民進黨政府執行第一次經發會共識,也就是「積極開 放、有效管理」,過度強調開放,卻忽略管理的結果, 讓台灣經濟高度依賴中國大陸,台灣現今的經濟成長幅 度已在亞洲主要國家敬陪末座。

李登輝並舉多項經貿數據指出,過去兩岸經貿政策 太過忽略管理,造成台灣的生產線紛紛移至對岸,對中 高度投資也讓中國經濟力量加速成長,反過來擠壓台灣 在國際的生存空間。

他認為,陳總統元旦祝詞中的「積極管理、有效開 放」,是對兩岸經貿嚴重失衡的狀況,「有所覺醒」。 不過,「宣示只是覺醒的開始」,台灣人民必須時時刻 刻監督政府,採取具體落實的政策作為,這個政策方向 還有待大家觀察、檢驗。

李登輝表示,經濟是一國生存立命之道,特別是面 對處心積慮要併吞台灣的中國,他期許新內閣多傾聽人 民的聲音,不要鬆綁兩岸經貿的相關政策,更要繼續堅 持走穩正名、制憲的道路,否則台灣未來就會「無路可 走」。


更新時間 : 2021-01-18 23:59 GMT+08:00