規劃出國行程 調查:台灣女性有主導權

(中央社記者江明晏台北12日電)調查台灣旅客出國旅遊喜好,Skyscanner與Klook客路發現,男性選擇讓另一半主導規劃行程的比例,比女性高出將近3倍,顯示台灣女性擁有規劃行程的主導權。

全球旅遊搜尋引擎Skyscanner與亞洲旅遊體驗預訂平台Klook客路合作,調查出台灣旅客出國旅遊的喜好。於今年1月針對約1200名台灣旅客進行問卷調查。

調查發現,近8成的台灣旅客選擇自己規劃旅遊行程,而有4成的人認為「花時間尋找資訊」是在籌備出國旅遊時的最大困擾。

比較有趣的是,若以性別來看,男性選擇讓另一半主導規劃行程的比例比女性高出將近3倍,顯示台灣女性擁有規劃行程的主導權。進一步交叉分析後,可以發現台灣女性旅客偏愛多次的短程旅行,而男性旅客則比較喜歡少次但時間較長的旅行,顯示男女對於旅行的喜好大不相同。

隨著網路的發達與資訊快速傳遞,出國旅遊不再是那麼困難的事情,而此次調查結果顯示,有近8成的台灣旅客選擇自己規劃行程。

雖然資料收集比以往容易,但在這次的調查中,可以清楚看到有40%的人認為「花時間尋找資訊」是安排行程時的最大困擾,另外有39%的人認為「無法確認機位、飯店和行程的剩餘名額」,與前項的比例差距不大,顯示旅客期待有更好的服務,可以協助篩選以及更清楚透明地看到各項旅遊資訊,以方便安排行程。

21%的旅客則認為「使用外語訂購機票、飯店與行程」最令人感到困擾,代表語言是台灣旅客在訂購旅遊商品時常面臨的挑戰。1050412