Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高樓層名宅視野佳 富商名流最愛

高樓層名宅視野佳  富商名流最愛

名模林志玲母親日 前證實買下中正區「百達富麗」27樓、面積達 104坪的 豪宅。房屋仲介業者分析,此大樓每坪市價約50萬元, 豪宅高樓層不僅視野遼闊,周邊並無遮蔽景觀的高樓, 保有絕佳的隱私性,而且還有躲避狗仔隊的停車場專用 電梯,因而雀屏中選。 信義房屋豪宅產品經理蕭政華表示,居高臨下的豪 宅不僅受到名模青睞,往往也是政商名流的最愛,以敦 化南路仁愛圓環兩大重量級名宅「潤泰敦仁」與「昇陽 敦凰」為例,頂樓皆由所屬企業集團的總裁保留自住, 豪宅頂樓的地位由此更顯高貴與尊榮。

此外不少企業老闆為了彰顯身份地位,習慣居高臨 下的視野,表現在居家樓層的選擇上,非頂樓莫屬。

業者分析指出,高樓層的視野景觀較中低樓層遼闊 ,房價也有一定程度的差別。豪宅案在新屋或預售時皆 會有價差,主要關鍵在樓層的視野,低樓層與高樓層間 的價差可能達到每坪3萬元至5萬元;若在豪宅大坪數的 放大效果下,上百坪的個案甚至會有300萬元至500萬元 的價差,主要關鍵便是高樓層的視野因素。

根據信義豪宅的銷售經驗,目前台北市區名宅的頂 樓住戶多半身價不凡,但並非都很有名氣;不過許多政 商高層人士偏好選擇有極佳視野的高樓層居住,如樓層 高、視野好,緊鄰大安森林公園的「幕府十六」,即吸 引包括政界高層、知名科技業董事長、高階主管入住。 而各樓層單價也有差別,以60坪至80坪為例,高低樓層 的價差可能達到一個平面車位的預算。

不過,台北市部分大道有綠蔭樹海的特殊景觀,反 而成為少數低樓層價格較好的例子,如敦化南路及仁愛 路上3至6樓的低樓層住宅,面對翠綠綿延的樹海景觀, 客廳設計多半採取大面開窗攬翠,議價空間也相對較低 。

信義豪宅指出,景觀佳的「別墅」型豪宅產品,其 特性也是愈往上價格愈高;愈接近山頂,土地坪數愈大 ,房子的密度愈稀疏,景觀愈是廣闊無垠,每坪單價雖 不是最高,但房子總價最高。由於別墅型豪宅以分區、 分期階段開發,不僅保留自然景觀也重視園藝造景,因 此愈往山上視野愈顯開闊,一望無際的山峰相連景觀, 也吸引不少傳統產業的大老闆定居。

整體而言,政商名流及政商高層人士選屋的因素, 價錢絕非是必要條件,除了考量景觀視野,建材、建築 結構、抗震系數的提高、物業管理等等,房子的高度與 視野也隱含其身份背景的社會地位表徵,只要大樓周邊 無高架橋、高架捷運通過等明顯影響居住品質的設施, 不管是再高的價錢,也難影響這些豪宅客層的購屋意願 。