Alexa

巴黎協定後 新北續推節能減碳愛地球

巴黎協定後  新北續推節能減碳愛地球

(中央社記者黃旭昇新北市10日電)「巴黎協定後 面對氣候變遷」論壇,今天在新北市舉行,產官學界及公民團體,一同討論因應氣候變遷可作的努力。新北市府環保局說,今年可望達到溫室氣體排放量的減碳目標。

新北市府環保局表示,氣候變遷議題受到國際重視,去年底召開的聯合國氣候高峰會通過的「巴黎協定」,是首見全球氣候協定,也是已開發與開發中國家,共同承諾減少溫室氣體排放的歷史性協定。

環保局表示,巴黎協定中明確倡議「非締約國利害關係者(如城市)」的參與,讓新北市更有機會透過這個機制,展現減量作為與成果。

面對巴黎協定後地球公民的責任,環保局說,身為國際肯定的低碳示範城市,未來將持續盤查溫室氣體,並訂出2030年與2050年減量目標。

台灣永續能源研究基金會董事長簡又新,以「氣候變遷減緩與調適」為題座談表示,法國頒布能源轉化綠色能源法,是後石油時代的開始,期望2100年後不能再使用任何石化燃料,這也是巴黎協定背後重要的理念。

簡又新說,減碳的最終目標,必須工業全面革命,有20%的能源主要投入耗能產業,未來需優先考量。另外,民生生活的革命,需參與節能減碳的行動。

綠色公民行動聯盟理事長賴偉傑表示,日本福島核災後,綠色團體與政府需更緊密合作。他說,許多國家在能源轉型,牽涉到許多利益衝突,該如何從中斡旋,政策制定有努力的空間。

市長朱立倫與會致詞說,全球暖化日益嚴重,地球面臨非常嚴峻的挑戰,新北市透過綠建築、綠能源、綠交通、綠生活等主軸,持續推動減碳調適政策及行動方案。以及未來全面推動「防災型都更」、都市計畫全面朝「海綿城市」方向設計等目標,期能打造宜居的韌性城市。 1050410