Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國家清潔週 周錫瑋帶領志工宣誓做環保

國家清潔週  周錫瑋帶領志工宣誓做環保

配合民眾年終大掃除習慣,環保署舉辦「國家清潔週」活動,二十一日在台北縣土城掃街、整理環境、清除登革熱病媒蚊孳生源,縣長周錫瑋帶領環保志工及地方首長,宣誓打造健康環境。市長盧嘉辰親自帶隊打掃環境,希望大家以清新環境迎接新年。
土城市公所號召各里以及婦女團體的環保志工,今天上午八時在綜合運動場集結,準備誓師。縣長周錫瑋比原訂時間遲到二十五分鐘到達,不過仍受到寒風細雨中民眾熱烈的歡迎。
主持人笑稱「身材高大俊美的周縣長蒞臨」,大家以熱烈掌聲歡迎,場面比美日前在海山國小的資源回收宣導場合,小學生以「瑋哥,瑋哥,GO!GO!GO!」歡呼的場面,也讓周錫瑋感覺欣慰,臉上堆滿笑容。
忙著與民眾握手,並且感謝大家在選舉中的支持,但因為遲到延誤前往深坑參加年俗節的行程,周錫瑋在簡單致詞宣誓後匆匆離去,並未按照規劃行程與民眾一起掃街。
市長盧嘉辰表示,「國家清潔週」活動今天起至二十七日,民眾可將家中不要的大型廢棄物交由清潔隊收運。他也拿起竹掃帚,與志工沿著裕民路的巷道打掃,許多角落堆積著廢棄報紙、煙蒂,相當髒亂。盧嘉辰還教大家,竹掃帚要如何掃才會發揮最大功效。
周錫瑋表示,今年起全國全面實施「垃圾強制分類」,民眾在進行居家環境清理時,一定要記得將垃圾區分為「資源」、「廚餘」與「垃圾」三類,像廢報紙、雜誌、鐵鋁罐、寶特瓶、玻璃瓶、日光燈管、廢電池等是資源;廚餘是剩菜剩飯、菜葉果皮;其他就是垃圾。
至於家中廢棄的巨大垃圾,如傢俱、電視、冰箱、彈簧床等,請民眾依照清潔隊規定的時間儘早清出,不要任意棄置以免受罰,並減輕清潔隊員在除夕當天的工作壓力,讓大家都能過個乾淨舒適的新年。
環保局長陳長裕、副局長楊志宏與秘書劉建中也都在風雨中,為環保志工打氣鼓勵。
環保局說,居家四週四公尺內的公共巷弄、路面、水溝,都應由相對戶或相鄰戶各半清理,一旦被發現有積水未清,或違規亂丟垃圾,可處新台幣一千二百元至六千元罰鍰。