Alexa

牛頓鍊金術手稿曝光 透露點金石製作方法

  260
牛頓的鍊金術草稿曝光,透露「賢者之石」(Philosopher’s stone)的製作方法。

牛頓鍊金術手稿曝光 透露點金石製作方法

牛頓的鍊金術草稿曝光,透露「賢者之石」(Philosopher’s stone)的製作方法。

你可能知道牛頓(Isaac Newton)在三大運動定律、微積分和彩色光譜上的著名成就,但你可能不知道,這位17世紀的偉大科學家在「鍊金術」上也奉獻一生心力,終極目標就是要製作出能將非貴重金屬變成黃金的「賢者之石」(Philosopher’s stone)。 《華盛頓郵報》報導,最近一份由私人收藏數十年、今(2016)年初由美國化學遺產基金會購得的牛頓手稿曝光,描述了如何製造出賢者之石的基本元素─賢者之水銀,神秘而能量強大的賢者之石據信不但可以點石成金,也可用於治病、甚至讓人達到永生。 這份曝光的手稿題為「替賢者之石製造賢者之水銀」,是牛頓抄寫自一位知名鍊金術師George Starkey的製作方法,這種「賢者之水銀」據信可以將金屬熔化為多種元素,並重組、製造出不同金屬。但研究人員不知道牛頓最後是否有按着這份手稿製作「賢者之水銀」。 化學元素表的定義與概念在牛頓死後才發展出來,因此在牛頓那個年代,許多人認為金屬是由多種元素構成,例如水銀或硫,因此「只要更動部份元素,就能改變金屬」的流言不脛而走。 這樣看來,鍊金術在當時的風靡就不足為奇了。 神秘傳奇的鍊金術 被牛頓「科學化」 鍊金術研究佔據牛頓數十年的生命,他死後許多手稿都由家族保存,直到1936年被拍賣給蘇富比才曝光,數十位私人收藏家購買他的鍊金術草稿,這些草稿在1727年牛頓逝世時都被認為「尚不具出版資格」,自那之後,多數草稿被捐贈給劍橋大學,只有少部分留在化學遺產基金會。 基金會化學歷史圖書館館長James Voelkel說,「牛頓終其一生都傾心於鍊金術」,「這些鍊金化學術草稿內容多達上百萬字,全都出自於牛頓之手。」 而牛頓在草稿的背後也有他以往的習慣,草草替另一份鍊金術過程記下筆記。 Voelkel指出,鍊金術師通常使用特定代碼和語言隱藏他們的研究內容,擔心過於廣泛流傳這些知識會貶損專業的價值,「而且只有最值得的人才能理解你在說什麼。」 牛頓在鍊金術的鑽研上付出了與其他領域相同的努力,他應用字詞索引替這些艱澀代碼分類,Voelkel認為牛頓是一位有趣的鍊金術師,因為他對這套學門的研究十分有系統,「他會回溯每位鍊金術師和作者的作品,註記他們所使用詞彙的頁數,並作資料量化的分析。」 換句話說,他將這種神秘傳奇的領域「科學化」,他根本認為這就是一門科學。 基金會的手稿將會保存在圖書館裡,供學者調閱研究,而草稿的電子版將會分享給印第安納大學的「The Chymistry of Issac Newton」計畫。


更新時間 : 2021-01-28 17:53 GMT+08:00