Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高齡化社會寵物也老化 狗兒白內障手術增多

高齡化社會寵物也老化  狗兒白內障手術增多

人一老就老眼昏花,寵物老了也是如此,台大動物醫院發現,愈來愈多飼主捨得花錢治療愛犬的白內障,過年前的手術預約滿檔,而且台灣高齡化社會趨勢也反映在動物上,不時有阿公阿婆帶著老狗來看病。

台大動物醫院獸醫師邱恩宜指出,目前台大動物醫院一週可以進行兩隻動物的白內障手術,如果飼主現在預約,手術要排到今年二月中旬以後。

她說,一般的動物診所由於設備、器械不足,所以精密的眼部顯微手術都會到大型動物醫院執行,以台大動物醫院為例,是以顯微的超音波乳化技術去除白內障,採用氣體麻醉方式,和人的白內障手術差別不大,如果沒有特殊狀況,不需要住院,只要點眼藥水預防發炎,戴頸圈預防搔抓即可

和人不同的是,動物生病並沒有健保給付,犬隻白內障手術單眼的檢查及手術費用從新台幣兩萬元起,住院和藥費另計,視狗兒的體重而定,狗的體重為三到二十公斤,價差可達六倍左右,住院一天約二到三千元,藥費從數千元到上萬元,所以養大型犬很花錢。

狗年即將到來,邱恩宜說,這年頭大家對寵物照護意識提高,很多飼主想要愛犬治療白內障,卻因為狗兒的視網膜條件不好,或有青光眼、乾眼症、眼內發炎等問題,只能遺憾地看著愛犬視力惡化。


更新時間 : 2021-05-11 11:25 GMT+08:00