歷史上的今天:《自由時代》雜誌負責人鄭南榕 因拒捕自焚身亡

  433

1989年4月7日,《自由時代》雜誌發行人,鄭南榕,因堅持言論自由,拒絕因刊登台灣新憲法草案遭叛亂罪起訴逮捕,自焚身亡。

鄭南榕在戒嚴時期批判時事、公開主張台灣獨立、堅持言論自由、積極爭取台灣民主化,被許多人尊稱為「言論自由殉道者」或「臺灣建國烈士」。

1984年,鄭南榕與友人創立了「爭取百分之百的言論自由」的黨外運動雜誌《自由時代週刊》,內容不顧當時的國民黨的言論牽制,揭發許多當時的政治黑幕,雜誌也因此多次被查禁和停刊。

鄭南榕突破當時的政治禁忌,強化自由主義的信念,甚至發起二二八和平促進會,要求查明二二八事件真相,平反冤屈,並多次公開主張台灣獨立。1988年12月,《自由時代》刊登「台灣共和國新憲法草案」,隔年1月,鄭南榕被以涉嫌叛亂罪傳喚出庭。

鄭南榕因堅持百分之百言論自由的理念,拒絕被警方逮捕,甚至誓言「國民黨只能捉到我的屍體,不能捉到我的人」,1月26日起開始自囚於雜誌社內,甚至在辦公桌下備好汽油以表示抵抗。

4月7日清晨,警方對雜誌社進行攻堅行動,堅持自由言論的鄭南榕在雜誌社內自焚身亡,為了台灣自由理想而殉道。

鄭南榕的逝世引發了很大的迴響,更有人認為此事件是「台灣政治運動的分水嶺」。1999年,鄭南榕的妻子葉菊蘭於雜誌社原址成立鄭南榕紀念館以及鄭南榕基金會,展示鄭南榕的手稿、遺物等供紀念。

至今,台北、台南、高雄、雲林、嘉義、屏東、宜蘭等縣市皆已宣布並推動訂立4月7日這一天為「言論自由日」,以紀念鄭南榕為追求言論自由而犧牲奉獻的精神。

資料來源:鄭南榕基金會