Alexa

NCC政院釋憲 綠營:尊重憲政體制負責任作法

NCC政院釋憲 綠營:尊重憲政體制負責任作法
新任民主進步黨立法院黨團書記長葉宜津今天表示,行政院針對國家通訊傳播委員會(NCC)組織法聲請釋憲,是負責任的表現,行政院長謝長廷是為尊重憲政體制,不是留給內定行政院長蘇貞昌爛攤子,相信蘇貞昌也會尊重。

中國國民黨立法院黨團上午表示,謝長廷下台前,不依法任命立法院通過的十二名NCC委員,昨天還提出釋憲及暫時處分,是把爛攤子留給蘇貞昌,蘇貞昌上台後,如想讓朝野更和諧,就應立即任命NCC委員。

葉宜津召開記者會回應,國民黨黨團反對政院提出釋憲,是政黨利益凌駕憲政體制,企圖侵犯行政權。她說,NCC委員產生,從朝野協商到委員資格審查過程,行政院根本沒有插手餘地,現在卻要求行政院長任命,只是把行政院當橡皮圖章。

葉宜津質疑,行政院長都不需要立法院同意,NCC委員只不過是簡任十三職等,卻要立法院同意後,由行政院長任命,根本是違法亂紀。

她說,憲法層次共有行政、立法、司法、考試、監察等五院,相關的人事、預算都要經過立法院同意,現在NCC委員也要立法院同意,然後交由行政院長任命,難道NCC成了第六院?