Alexa

游錫堃公辦初選解決人頭黨員問題

游錫堃公辦初選解決人頭黨員問題
將接任民主進步黨主席的游錫堃今天表示,中國國民黨、民進黨都面臨人頭黨員問題,期盼社會支持未來採公辦初選制度,使政黨變成柔性政黨。他說,將號召民進黨支持者,特別是婦女、年輕人,大舉投入基層選舉。

游錫堃上午出席凱達格蘭學校第六期國家領導與發展策略班結業典禮,強調上任黨主席後,將推動上述兩大重點工作。

他表示,因為得到人民支持,民進黨成立十四年之際,贏得大選,政黨輪替;十八年,選票超過五成,支持度達到最高峰;但還不到兩年,又走入低谷。

游錫 (方方土)說,民進黨在三合一選舉敗選,因為清廉受到質疑、政策論述沒進步、基層實力嚴重不足、黨政關係不順等。民進黨未來必須重拾清廉特質、繼續改革、滿足社會期待、推動政策論述、理順黨政關係。

他強調,二OO七年單一選區國會改選,對民進黨是空前挑戰。前立委段宜康甚至預測在一百一十三席中,民進黨只奪下四十席,約三分之一席次。

游錫(方方土)說,若民進黨在二OO七年選舉落敗、二OO八年大選要贏很困難;二OO八年大選就算贏,也是朝小野大困局;若兩次選舉都輸,台灣也會輸去,因為國民黨主張台灣以和中國統一為目標。

他說,上任後將兩推動兩大工作,號召所有支持者特別是婦女、年輕人經營深耕基層,從六月村里長、鄉鎮市長選舉做起。推動社區主義、地方自理、結合社區總體營造、終身學習,使台灣成為公民社會。

此外,他說,目前國民黨、民進黨都面臨人頭黨員問題,建議社會支持未來採用公辦初選制度,政黨變成柔性政黨,才能解決人頭黨員問題。一旦民進黨改革成功,國民黨會跟進;所有政黨都改革成功,台灣才會成功。