Alexa

林義雄公開信籲總統與閣揆依憲法規定互動

林義雄公開信籲總統與閣揆依憲法規定互動
前民主進步黨主席林義雄今天發表公開信指出,民進黨執政五年來,總統與行政院長互動未依憲法規定確實實施,致使行政系統紊亂,他舉出五點具體建議,包括總統不應私下召見部長等。新任黨主席游錫 (方方土)上午面對媒體詢問表示,還沒看過此信,等看過後再評論。

林義雄上午對媒體發表「總統與行政院長應遵行的互動方式」公開信,敬呈總統陳水扁、行政院長,送各部會首長、國營事業董事長、總經理參考,期許總統與行政院長能依憲法規定,有良好互動方式。

他說,憲法規定,「行政院院長由總統任命之。」總統與行政院長互動方式應為:總統可定時召見行政院長,瞭解行政院長所做重大行政措施,若認為不妥,給予建議或忠告。對此,行政院長可依其職責決定是否合乎實際需要,加以取捨。

他說,總統如認為行政院長經常不聽建議或忠告,執行國家大政有缺失,可依照憲法所賦予權力,將行政院長免職。

因此,他具體建議,第一,總統不應私下召見部長或部長以下官員,並給予任何指示。第二,總統幕僚或親人對行政措施有意見,應透過總統,由總統親自向行政院長反映;總統幕僚或親人不應以電話或其他方式,指示各部會首長、國營事業主管;違反者應予免職。

他也建議,行政院長應具最高行政首長擔當及魄力。第一,行政院長應通令各部會及國營事業主管,未經院長許可,不得擅自進出總統府,並越級向總統報告任何主管事務。

第二,通令各部會首長及各國營事業主管,如接到總統或幕僚、親人任何指示,應即書面向院長報告經過情形,待院長有所決定,再作必要處理。違反者應予以申誡或免職。

第三,任何部會首長、次長或其所屬官員,國營事業主管或其所屬工作人員,不得未經院長或其部會首長許可,擅自出入總統府,以免給人鑽營巴結惡劣印象。違反者,應予申誡或免職。

林義雄說,龐大政府機構要能協調、和諧圓滿運作,必須分層負責,不可越級指揮或越級報告。

他強調,民進黨執政五年多來,幾乎沒有一件值得喝采、讚揚行政措施,原因不少,但總統與行政院長互動,未依憲法規定確實實施,致使行政系統紊亂,部會首長不知何所適從,應屬重要原因之一,期待以後能改弦更張。


更新時間 : 2020-12-04 07:47 GMT+08:00