安邦事件後 陸企海外併購成本恐攀升

(中央社台北3日電)中國大陸安邦保險集團日前退出美國喜達屋飯店集團併購競價。有地產業者認為,往後海外資產可能因此會對大陸買家提出更嚴格的要求和更高的溢價,例如支付保證金、提高違約責任等。

安邦原本將收購喜達屋(Starwood Hotels & Resorts)的價格提高到140億美元,希望擊退競價對手萬豪(Marriott),但3月31日晚間卻發聲明表示,基於巿場考慮,決定停止收購。

財新網報導,在競價喜達屋集團之前,安邦已用19.5億美元併購美國紐約華爾道夫飯店,並計畫以65億美元收購涵蓋多家知名飯店的策略飯店集團(Strategic Hotels & Resorts)。

報導引述安永中國海外投資業務部美洲區主管合夥人張曉青說,大陸企業海外投資地產的熱情不會因為安邦事件而減弱,因為在他們眼裡,不動產永遠是最安全的投資。

他並表示,陸資企業投資海外地產的熱潮是最近3年興起的,其中以央企為主,安邦只是關注海外商業地產中的業者之一,但央企比較低調。

全球房地產服務商戴德梁行3月31日發布的報告指出,去年大陸投資者在海外投資的商用地產創下歷史新高,總計達213.7億美元,年增41.5%。買家以銀行、開發商、保險公司、主權財富基金為主。

但也有仲介機構表示,很難說安邦的臨時退出是否會影響大陸買家的整體形象。也許會有賣家在安邦事件之後對大陸買家提出更嚴格的要求和更高的溢價,例如支付保證金、提高違約責任等。

報導引述盈科律師事務所全球董事會執行主席楊琳說,在這類大型交易中,交易者的誠信度和穩定度非常重要。他們曾經遇到,賣方對大陸投資者和其他買家要求的資金證明寬鬆度不同的狀況,就是由於部分大陸交易者在過去的一些不誠信的行為導致的。1050403