Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

清華系崛起 胡和平任陝西代省長

清華系崛起  胡和平任陝西代省長

(中央社台北2日電)新華網報導,陝西省第12屆人大常委會第26次會議1日決定,胡和平接任陝西省人民政府副省長並代理省長。

新華網指出,胡和平生於1962年,歷任清華大學副校長、中共黨委常務副書記、黨委書記等職。2013年轉任中共浙江省委常委、組織部部長,2015年任陝西省委副書記,2016年3月再兼任省政府黨組書記。

海外華媒多維新聞解讀,胡和平的出線,代表中共總書記習近平人事團隊再添生力軍,繼「之江新軍」、「閩江舊部」後,「清華系」開始展露頭角。

多維新聞指出,胡和平在清華的前任中共黨委書記陳希,目前擔任中央組織部常務副部長;胡當年的搭檔、前清華校長陳吉寧,則出任環保部長。

港媒明報更指,清華大學中共黨委書記陳旭將接任大陸教育部部長,現任部長袁貴仁即將退休。

多維新聞報導,胡和平與陳希職業軌跡極其相似,而陳希又是習近平在清華大學化工系求學時的同學、二人同窗同齡,據稱還是睡上下鋪的室友。多年來陳希與習近平的關係一直很密切。1050402


更新時間 : 2021-10-25 13:20 GMT+08:00