Alexa

殺童兒盟籲重判 勿讓孩童活在恐懼陰影

(中央社記者許秩維台北29日電)台北女童命案引發關注,兒盟今天呼籲,法官裁定相關案件時,能確實加重刑罰,別讓家長孩子活在恐懼陰影中,媒體報導要多理性、少血腥,避免造成模仿效應。

台北市一名4歲女童昨天和母親在內湖遭到凶嫌攻擊,造成女童身首異處當場死亡,消息引發家長和孩童恐慌。

兒童福利聯盟文教基金會表示,兒童節前夕,發生令人痛心疾首、全民撻伐的嚴重兒童傷害事件,近年內這樣的悲劇,已不是第一次。近年內已發生多起隨機殺人事件,且多數是針對年幼兒童,除了悲憤和痛批,更要大聲疾呼有關單位起而行。

兒福聯盟提出3點呼籲,希望「多一個重判、少一分恐懼」,法律應該是保護孩子的最後一道防線,期望法官裁定相關案件時,能落實兒少權益法的相關規定,確實加重刑罰,不要再讓家長、孩子活在恐懼的陰影中。

為防止悲劇發生,兒盟也希望「早一步介入、少一個悲劇」,呼籲政府針對強制鑑定、強制就醫等「標準」做一致性討論,及早介入協助精神疾病患者,以保護社區民眾。

另外,兒盟也指出,報導應該「少一些血腥,多一些理性」,無論實體或網路新聞都充斥各種過度描述犯罪情節、細節,以及血腥、令人恐懼的照片或影片,會對孩子的情緒造成影響,甚至被嚇壞而不敢出門,更擔心過度報導造成模仿效應。

為安撫孩子、協助正確理解新聞事件,兒盟也提醒,可以讓孩子知道他們很安全,雖然有這些事件,並不是經常發生;若家有7歲以下的孩子,應盡量讓孩子遠離這些會讓他們感到恐懼的影片或照片,國小的孩子可試著向他們解釋緣由,國中以上的孩子則透過討論,來瞭解他們的價值觀。

兒童節前夕,兒盟也衷心期望整體的國家、社會與人民,都可以更努力的創造一個讓孩子安心長大的環境,這應該是給孩子最珍貴的兒童節禮物。1050329


更新時間 : 2021-01-28 17:49 GMT+08:00