統一超商策略奏效 民眾快吞下3億杯咖啡

(中央社記者陳政偉台北29日電)統一超商今天分享2015年經營成果,因優化 7大元素,業績亮眼。統一超商今年在商品核心價值的趨動下,迎接黑金商機,CITYCAFE到今年銷量應該會突破3億杯。

統一超商總經理陳瑞堂說,統一超商2015年合併獲利與營收再創歷史新高,並持續針對人、店、商品、物流、系統、制度、文化 7大元素的優化。

陳瑞堂解釋,從2008年推動大店格的空間革命,原本大店格30坪僅占20%、去年占70%,6、7年間增加2000多店;今年大店格門市將達73%,就是要讓統一超商變得更有特色,不論是設計、功能上都要不斷進化。

為維持開發商品的獨特性,陳瑞堂指出,統一超商對商品的核心趨動,以「C.I.F.O」為目標,分別指的是CITY CAFE、i系列、Food Service、Only One差異化。

統一超商公共事務部部長林立莉解釋,2015年全面讓咖啡豆及設備升級,菁萃法讓美式咖啡占比提升,預估今年達33%。預計CITY CAFE今年民眾消費杯數目標將超過3億杯,也就是每位國人平均喝過14杯美式咖啡。

林立莉說,ibon APP預估到年底下載人數成長30%,用戶數今年再成長40%,以及icash預估年底發卡量1550萬,i禮贈也搶攻B2C禮贈市場。

林立莉表示,鮮食部分,從技術突破、商品升級、食安機制著手,帶動鮮食類別成長20%到30%,今年也推動蒸地瓜,與台中農試所合作從培育到導入,目前有36家販售,年底達70店。

因應後食安時代,像是強化全新健康的商品,如代表「白金」的石安牧場蛋品、台灣優質米種,代表「黃金」的香蕉、玉米、現蒸地瓜,及「綠金」的台塑有機蔬菜,未來擴大台灣農牧業的銷售平台,再創該類別銷售高峰。

針對差異化的商品,林立莉說,統一超商積極推動全店積點活動精品化,之前與國際品牌藍寶堅尼、法拉利、Staub琺瑯鍋合作,也跟知名設計師聶永真合作推出咖啡杯套,獲得相當大的迴響;今年也與施華洛世奇、PORTER、BEAMS等品牌合作,創造出消費者間的話題。1050329