群眾哀悼布魯塞爾恐攻 反移民極右分子鬧場

群眾哀悼布魯塞爾恐攻 反移民極右分子鬧場

布魯塞爾恐怖攻擊從22日發生至今已經第六天,各國警方協力逮捕數名嫌犯,目前仍持續努力追緝當中,然而在布魯塞爾當地的和平守夜活動,27日卻遭約450名右翼極端分子闖入示威,並與不同理念群眾爆發衝突,當地警方立刻出動水車驅離。

身穿黑衣的激動右翼分子手持爆竹,做出納粹行禮手勢並怒吼「都是你們害的」和「這是我們的家」等反對移民的口號,朝同樣高喊「我們都是移民的孩子」、訴求團結的左派群眾丟擲水瓶;鎮暴警察迅速出動水車驅離示威民眾,警方發言人隨後指出示威群眾主要是從近郊的維爾福德足球俱樂部來的流氓。

目擊群眾指出:「極右派就和伊斯蘭好戰分子一樣危險,或許極右派的行動還沒有那麼暴力,但他們要傳達的恨是相同的」,在伊斯蘭國(Islamic State)針對布魯塞爾恐攻發布的最新影片中提到:「布魯塞爾的攻擊是你們在自作自受,就像你們用F-15戰機炸穆斯林,我們就會對你們反擊。」

事實上示威發生當時布魯塞爾廣場本來就聚集相當多群眾,他們多是來參加原先預定在27日舉辦的「對抗恐懼遊行」(March Against Fear),然而在比利時內政部長及布魯塞爾市長皆請求讓警力專注投入緝凶行動,呼籲因安全考量取消遊行後,遊行號召者也同意延期遊行。

雖然遊行取消,但大批群眾仍湧入布魯塞爾廣場和平守夜,送上鮮花及蠟燭哀悼死者,群眾當中有金髮的比利時人、戴著頭巾的穆斯林、也有黑髮的摩洛哥移民,有人高舉「恐怖攻擊並非以伊斯蘭之名」(”Pas au Nom d’Islam”)的標語,希望讓比利時能持續團結和諧。