日啟用新雷達觀測站 加強監控釣魚台

日啟用新雷達觀測站 加強監控釣魚台

日啟用新雷達觀測站 加強監控釣魚台

在日本新安保法生效前夕,日本28日宣布將在距釣魚台僅150公里的與那國島(Yonaguni)啟用新的雷達觀測站,專家指出此舉將激怒中國當局,並恐讓東海局勢再陷緊張。

與那國島觀測站啟用後,也讓從日本本島延伸到八重山群島的1,400公里島鏈拼上最西側的一塊拼圖,也讓日本在西太平洋圍堵中國的計畫漸漸成形,日本官方也計畫將在未來五年增加20%的自衛隊協防東海區域。

日本大學教授、前自衛隊將領吉富望(Nozomu Yoshitomi)表示:「這個雷達站勢必將惹怒中國,而除了作為雷達觀測站,還可能作為軍事行動的基地。」日本自衛隊與那國島指揮官Daigo Shiomitsu也表示:「先前日本到沖繩本島以西就沒有觀測站,這是一個我們必須填補的漏洞。」

除了鄰近釣魚台,與那國島距離宜蘭也僅有111公里,美國海軍作戰學院教授吉原俊井就指出:「與那國島鄰近亞洲兩個衝突熱點─台灣和釣魚台─而設置雷達觀測站將可以提升日本監控東海區域的能力。」

中國官方尚未對此發表回應,但風險控制集團亞太主任分析師史蒂夫‧威爾福德(Steve Wilford)認為這是日本對中國強勢態度的最新回應,也反應了近期日本國內部分自民黨議員要求將中國在東海擅設鑽油平台一案交付國際仲裁,根據美國外交委員會估計,東海爭議區域佔81,000平方英哩,約有2億桶石油存量。

根據《中國時報》報導,日本於2014年啟動與那國島雷達觀測站的計畫,台灣空軍高階官員曾透露,與那國島所建設的是X波段雷達;該型雷達除了能幫助探測、攔截自中國大陸、北韓發射的彈道飛彈外,還能一掃日本對釣魚台海域的監控盲區。