Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

警政署:在台發生恐攻可能性較低

警政署:在台發生恐攻可能性較低

(中央社記者呂欣憓台北28日電)比利時恐攻引關注,警政署副署長陳嘉昌今天表示,研判在台恐攻發生可能性比較低,但仍需加強反恐;行政院國土辦公室主任石增剛表示,沒有特別情資顯示恐怖攻擊會延續到台灣。

立法院外交及國防委員會今天邀請國安局、法務部調查局、外交部等單位報告「從比利時恐攻事件看外籍人士滲透我國境內從事恐怖活動之防範及因應作為」。

印尼海外勞工安置暨保護局局長瓦希德日前表示,包括台灣在內若干亞太民主國家的印尼移工容易成為「伊斯蘭國」(IS)吸收的目標。

此議題成為立法委員關注焦點,警政署副署長陳嘉昌在面對民主進步黨籍立法委員陳亭妃質詢時表示,巴黎恐攻之後,警政署就加強相關反恐作為,比利時恐攻後,他們研判在台恐攻發生可能性比較低,但還是需要加強。

行政院國土辦公室主任石增剛面對民進黨立委羅致政質詢時表示,22日他們就開設緊急應變小組,23日由國安會召集相關單位舉行會議;3個風險燈號部分,22日發生時還是維持綠燈,因為沒有特別情資顯示會延續到台灣、對台灣造成恐怖攻擊。

風險管理3燈號是指綠燈(低風險階段)、黃燈(中度風險提升階段)、紅燈(高度風險嚴重階段)。

外交部長林永樂表示,瓦希德負責管理外籍勞工,這說法是個善意提醒,印尼勞工在台灣有20幾萬,政府希望和印尼有合作,避免勞工遭受伊斯蘭國行動影響。

國安局副局長王德麟說,瓦希德兼任印尼回教教士西爪哇分會會長,是從宣教角度提醒,相關的民主開放社會國家,容易有其他影響,希望透過傳教方式讓外面勞工不要受到伊斯蘭國影響。

石增剛表示,行政院已要求移民署和警政署相關單位加強查緝逃逸外勞。1050328


更新時間 : 2021-10-22 19:09 GMT+08:00