Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

英媒:陸20人因促習近平辭職信遭扣押

英媒:陸20人因促習近平辭職信遭扣押

(中央社台北25日電)英國廣播公司(BBC)中文網今天報導,目前大陸有20人因一度被刊登在新疆官方新媒體「無界新聞網」的「要求(中共總書記)習近平同志辭去黨和國家領導職務」公開信遭到扣押調查。

報導指出,除了先前因在大陸網上要求公開上述辭職信而遭到拘捕大陸專欄作者賈葭外,尚有19人遭大陸官方扣押調查。

報導引述1名匿名的無界新聞網員工表示,有16人被「帶走」,其中6人任職於無界新聞網,另外10人是為一家相關的科技公司工作。

報導也引述目前居住在美國的大陸異議人士溫雲超表示,雖然他對公開信一無所知,但在中國大陸的父母及弟弟卻因此事遭拘捕,北京當局的目的是要他透露相關資訊。

大陸全國兩會(政協、人大)期間,新疆的官方新媒體「無界新聞網」4日被發現刊登一篇題為「要求習近平同志辭去黨和國家領導職務」的公開信,信中自稱是「忠誠的共產黨員」,要求習近平為施政不力辭職。

雖然無界新聞隨即撤除這封信,但目前網路仍可找到截圖。

BBC中文網引述北京大學法學院教授張千帆表示,北京當局試圖讓時間倒退,用一些文化大革命時毛澤東的策略來打擊知識分子和政治對手。

他表示,如今越來越多人有辦法去回應那些打壓和控制的力量。隨著網路發展,「現在要逼人們閉嘴要難得多。」1050325


更新時間 : 2021-10-17 04:46 GMT+08:00