抗議刪國立 港中大學生會民國紀年聲援

(中央社台北24日電)香港中文大學學生會在臉書表示,港中大的學術交流處網頁上將台灣多所大學的「國立」字眼刪去,貶低及侮辱他校,學生會發出公開信要求校方更正,且在信件上使用民國紀年。

這封公開信表示,「香港中文大學若果真有『中國』之概念,則此『中國』亦必以『中華民國』為正統」。

香港康樂及文化事務署日前被指「政治審查」,刪除香港「糊塗戲班」劇團刊物中製作人學歷「國立台北藝術大學」的「國立」字眼,這起事件也延燒至香港的大學界。

港中大學生會22日在社群網站臉書(facebook)發出公開信表示,有學生發現校方學術交流處網頁,刪除「國立中央大學」、「國立台灣大學」、「國立政治大學」、「國立成功大學」、「國立交通大學」等大學名稱中的「國立」字眼。

公開信也提到,港中大聯合書院「邁進地球村計劃」文件也將「國立台灣大學」中的「國立」二字刪去。

港中大學生會表示,擅改他校校名,有貶低及侮辱他校之嫌,要求中大學術交流處及聯合書院更正有關網頁。這封公開信更使用民國紀年,寫上「民國一零五年三月二十二日」。1050324