Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

腰痛牙齦痛流鼻血 男子竟罹患罕見血癌

  138
腰痛牙齦痛流鼻血  男子竟罹患罕見血癌

(中央社記者趙麗妍台中23日電)36歲李先生平常生活作息正常,沒有不良習慣和家族病史,去年初,身體陸續出現腰痛、牙齦痛、流鼻血等症狀,不同科給予不同診斷,最後就醫檢查,診斷出罹患罕見的血癌。

李先生從事機械工作,去年初,他的身體出現不適,「那裡痛看那科,亂掛一通」不同科別的醫師依照他的病症給予治療,拖了3個月症狀未見好轉,他遂到醫院求診。

台中慈濟醫院血液腫瘤科主任李典錕指出,李先生就診時已有全身骨頭、下巴痠痛、牙齦腫等症狀,抽血檢查發現惡性細胞,直覺可能是癌症。

進一步骨髓檢查,發現裡面密密麻麻都是癌細胞,又因血小板過低,導致四肢出血瘀青,醫師再以骨髓細胞深入各項精細檢查,確認李先生罹患勃氏淋巴瘤。

李典錕表示,勃氏淋巴瘤在台灣並不常見,病因跟基因突變相關,加上李先生的癌症來勢洶洶,透過全身淋巴循環,屬於嚴重、全身、廣泛性的腫瘤。

他說,化學治療針對正在分裂的癌細胞進行作用,尤其,勃氏淋巴瘤這種高惡性癌症,分裂狀態癌細胞非常多,採用化療效果很好也有機會可以痊癒。

第一個療程後,李先生的癌細胞已全部不見,4次療程完成後,每4個月追蹤一次骨髓檢查,為期2到3年,再復發的機會就很低了。李先生目前回診檢查結果都維持正常。

李典錕說,淋巴癌的特色是異常的淋巴結腫大、發燒、骨頭痠痛與貧血,就診中會抽血並做影像學檢查,相關醫師會轉血液腫瘤科進一步診斷。

醫師建議,正確診斷才能給予正確治療,呼籲民眾千萬別心急亂投醫。1050323


更新時間 : 2021-10-25 05:10 GMT+08:00