Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

差別費率 解決台中火車站機車停放亂象

差別費率 解決台中火車站機車停放亂象

(中央社記者廖壬楷台中23日電)台中火車站周遭的機車停車問題一直是市民的困擾,台中市交通局預定自4月6日起實施機車停車差別費率,同時也提供路程約500公尺的免費停放區,希望讓火車站周邊交通更順暢。

交通局將台中火車站規劃成3區,距離火車站300公尺內為「核心區」,機車停車格每小時收費新台幣10元,每日最高30元;300至500公尺為「次重點區」,每次收費20元;500公尺以外為「外圍區」,機車格免費;透過差別費率及保留免費,鼓勵民眾將機車往外圍停放,並配合公車與iBike疏運,希望建立火車站周邊順暢的交通環境。

台中市長林佳龍表示,針對大台中的大眾交通運輸,市府擬定MR B&B,也就是捷運、鐵路、公車與自行車等運輸工具,但這些建設需要時間完成。對於中區交通改善,短時間只能透過管理。

「先供給再管理」、「像大禹治水一樣把車輛疏導出去」,林佳龍說,先祭出「胡蘿蔔」鼓勵停在外圍,最後才能祭出「棍棒」取締違規,這才是用智慧來管理。

林佳龍指出,許多通勤族會把機車停在火車站前,改搭火車上班上課,一停就是5小時以上。透過差別費率,通勤機車族可以停在外圍區的免費停車格,步行約5至10分鐘即可抵達火車站,如此一來,一方面機車騎士可免費停車,火車站周邊也多了5小時以上的順暢。

交通局表示,「核心區」目前有968格機車停車格,「次重點區」有374格,「外圍區」包含新增的干城車站400格在內,共1600格。機車騎士可視需求停放。

交通局長王義川說,站前機車秩序整頓,也一定要搭配警察取締,以及環保局協助周邊人行道清潔,才能真正成功。交通局將儘速協調相關局處配合辦理。
1050323


更新時間 : 2021-10-18 15:39 GMT+08:00