三十年後 蔡明亮帶《玄奘》走回雲門

「玄奘」雲門綠劇場記者會
左起鄭宗龍、蔡明亮、李康生、高俊宏。

「玄奘」雲門綠劇場記者會 左起鄭宗龍、蔡明亮、李康生、高俊宏。

導演蔡明亮將在4月22至24日於雲門綠劇場推出舞台劇《玄奘》。該劇將由第50屆金馬影帝李康生身穿紅袈衫扮玄奘,廢墟壁畫藝術家高俊宏於大片白紙舞台上以炭筆作畫。

1400年前,唐僧玄奘自中國長安徒步至印度取經,他誓不中途折返的心志深深吸引蔡明亮。此次在雲門綠劇場,蔡明亮與大自然合作,特地引天光、樹影一同飆戲,4月22至24日演出期間的下午4時30分開始行走,從日落走到月升,以此為自然舞台投影,舞台上與三樓的觀眾席,開放自由走動座位,以「市集」看熱鬧概念,讓觀眾邊走邊感受大自然裡的《玄奘》。

導演蔡明亮與林懷民的緣分,更始於其學生時代。蔡明亮說:「30幾年前我的舞台劇《房間裡的衣櫃》是林老師無條件供我場地表演,演4天後,林老師認為這戲應該全臺去演,就幫我說動十幾個文化中心場地。」30多年後,雲門催生出綠劇場,蔡明亮也帶著威尼斯影展大獎榮耀,回雲門演《玄奘》。

《玄奘》曾獲台新藝術獎肯定,評審讚其穿越了行動與藝術裝置、繪畫與劇場,走出類型限制。蔡明亮則說,我很多的作品都是在表達人生的無常,《玄奘》透過繪畫表現出時間流逝,整齣劇非常寧靜,現在很少有劇場要人安靜下來。

雲門2藝術總監鄭宗龍,擔任蔡明亮舞台劇《只有你》和《玄奘》動作指導。鄭宗龍說:「動作發展一直以再少一點、再少一點不斷簡化,最後只剩走路。只剩走路的狀態下還能再做什麼?緩慢的走路與中風後身體的艱難,充分表現玄奘西域取經的困難狀態。」