Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

古巴美國曾為他較勁 小男孩成革命英雄

古巴美國曾為他較勁 小男孩成革命英雄

美古關係破冰專題之九(中央社哈瓦那20日綜合外電報導)2000年古巴小男孩伊利安的監護權引發古巴與美國較勁,他邁阿密親戚家遭幹員突襲的畫面震驚世界,父親帶他返回古巴後盼望能不再受媒體注目,但15多年後他成了焦點英雄人物。

伊利安.龔薩雷茲(Elian Gonzalez)現在22歲,根據美國有線電視新聞網(CNN),他在古巴一直是知名人物,也是最勇於表態支持古巴革命的年輕人之一。
古巴總統勞爾.卡斯楚(Raul Castro)稱讚他說:「我們以他為榮,他是我們最年輕的英雄。」
美國與古巴關係正常化後,美國總統歐巴馬今天抵達古巴訪問,在雙方超過半世紀對立後,希望能化干戈為玉帛。伊利安的現狀也受到媒體關注。

1999年11月感恩節當天,6歲的伊利安抱著輪胎內胎漂流在佛羅里達海峽,被美國漁民救起,同行的母親和其他11人都淹死。在古巴的父親為爭取監護權,親自到美國要帶他回家。當時的古巴領導人斐代爾.卡斯楚(Fidel Castro)也發動大規模示威,要求讓小伊利安返國。

美國移民官員將監護權判給父親,但伊利安在邁阿密的叔叔拒絕將他交出,導致武裝幹員深夜衝進叔叔家,強制帶走小男孩。美聯社記者拍攝的畫面顯示,受驚嚇的伊利安蜷縮在叔叔懷裡,鎮暴警察持攻擊步槍對著他,照片傳遍世界,更升高外界對此事的關注熱度。

父親歷經重重法律程序,終於將伊利安帶回古巴,政府舉行大規模集會活動慶祝。原本擔任侍者的父親因為在美國期間抗拒投誠誘惑,後來獲任命進入議會。

回到國內,伊利安並未遠離鎂光燈太久。他7歲生日的慶生會,斐代爾.卡斯楚以貴賓身分現身。兩人的影像先在古巴國營電視台播放,接著傳送到全世界。

他2013年接受古巴國營媒體訪問說:「斐代爾.卡斯楚對我形同父親。我沒有信仰任何宗教,但如果信教,我的神會是斐代爾.卡斯楚。他像是一艘船,懂得將團隊載往正確的道路。」
伊利安曾對古巴共黨報「格蘭瑪報」(Granma)說:「我和其他年輕人沒兩樣。我會娛樂、運動,但也參與革命工作,理解年輕人對這個國家的發展不可或缺。

他目前是軍校生,主修工業工程學,畢業後有意從軍。「生活在此,是我對古巴人民該盡的責任。我將致力為古巴人民努力奮鬥。」
伊利安2013年赴厄瓜多參與青年會議時,曾抨擊美國的政策誘使許多古巴人像他母親一樣冒險渡海,想要前往佛羅里達州。

他對CNN說:「像她一樣,許多人試圖前往美國時喪命,但這是美國政府的錯。他們實施不公平的禁運,導致古巴內部經濟局勢嚴峻。」
儘管身為堅定的革命分子,伊利安先前對美國廣播公司新聞網(ABC News)說,有一天願再訪問美國,感謝支持他返回古巴的美國人民。1050321


更新時間 : 2021-10-20 21:15 GMT+08:00