鄭文燦支持傳承 允修復七十三公忠義廟

(中央社記者卞金峰桃園20日電)桃園市長鄭文燦今天出席龍潭區七十三公忠義廟春祭大典時說,市府會修復忠義廟,支持忠義廟活動,讓歷史記憶可以傳承。

鄭文燦今天出席龍潭區「七十三公忠義廟春祭大典」時表示,龍潭七十三公忠義廟祭祀當年抗日的鄉親義軍,記錄龍潭在地歷史。

他指出,甲午戰爭,大清帝國戰敗,日本接管台灣時,很多台灣人發起抵抗,史稱乙未戰爭,在桃園主要是客家鄉親分兩路抗爭,一路從平鎮開始打到龍潭,另一路從三峽打到大溪,其中在龍潭由抗日義軍領袖胡嘉猷率領,在龍潭胡家藥局設立了龍潭的忠義局,抵抗日軍,奮死力戰,這些犧牲的義軍七十三公骨骸就葬於此,標誌了龍潭鄉親、客家鄉親的抗日歷史。

鄭文燦強調,每個城市都要將地方上傳統傳承下來,對台灣人來說,自己生長土地所發生的故事,也一定要整理、保存,留給下一代,龍潭忠義廟與平鎮褒忠祠性質類似,都代表桃園客家的傳統及抗日歷史,他責請客家事務局修復忠義廟、聖蹟亭,並配合客家傳統,協助忠義廟舉辦相關活動,讓年輕輩的孩子知道這塊土地發生過的歷史。1050320