Alexa

國際音樂唱片市場展坎城揭幕 台灣業者參展

國際音樂唱片市場展坎城揭幕  台灣業者參展

國際唱片及音樂市場展明天在法國坎城展開,聚集九十三個國家、九千多名音樂界專業人士,台灣今年有十八家唱片業者參展。

坎城國際唱片及音樂市場展今年進入第四十屆,是唱片和音樂製作業者的年度盛會。市場展除提供音樂產品版權交易平台,亦舉辦專題演講、討論會等等,業界暢談各地不同類型音樂市場趨勢,和商業操作新趨勢,專業人士藉以分享經驗。

根據法國全國音樂製作人公會,二00五年唱片市場總額達十五億歐元(零售價),美國市場在二00五年下降百分之七,法國市場消退比則在百分之八至百分之十之間。唱片銷售量普遍沒有變化,然而銷售總額下降,主要是因為唱片銷售價格下降比例在百分之十五至百分之二十間。自法國在二00二年十月進入寬頻網路時代後,唱片市場已消退百分之三十五。

法國今年將制訂法令管理網路下載音樂,根據世界報,法國二00五年合法下載的音樂達二千萬單曲,二00四年還只有二百萬,主要是由於下載平台提供下載的音樂數量增加。

世界報又指出,音樂製作人連續幾年來面對音樂產品的變革,已準備開發各種形式產品,以不同的方式工作,比如以販售單曲取代以往的專輯形式。另外,法國數位市場業績有三分之二來自手機,在第三代手機普及化後,與手機業者合力經營手機市場,亦成為音樂界新焦點。

坎城國際唱片及音樂市場展自二十一日起至二十六日。

台灣今年以「台灣領航」為台灣館主題,音樂人林強和羅百吉都將出席。