湄公河鬧水荒 越南面臨百年大旱

湄公河鬧水荒 越南面臨百年大旱

越南南部的湄公河三角洲目前正面臨百年來最嚴重的乾旱,而當地是越南最重要的稻米產地,越南官員預估影響超過50萬人,並可能造成高達100萬噸稻米的損失。

越南官方指出今年乾旱造成湄公河水位降至90年以來最低,而乾旱也進一步造成位於湄公河出海口的越南農地面臨鹽鹼化問題,越南官方估計有18萬公頃的農地受鹽鹼化,越南農業部主任馬杜光憂心地表示若從現在到四月底的乾季高峰都沒有降雨,將導致相當多農民陷入貧困。

馬杜光將乾旱的原因指向聖嬰現象及上游國家建造過多水力發電堤壩。越南外交部發言人樂海平則指出,中國已承諾將加倍一個水壩中洩洪的量來協助緩解旱況,而政府方面也將啟動15億美元的農損基金協助三個受災最嚴重地區的農民。

另一方面,矛頭也指向同樣面臨乾旱,但在上游進行「烏隆河抽水計畫」的泰國。烏隆河抽水計畫至今已從湄公河抽取約4700萬立方公尺的水導向烏隆河,然而泰國農業部官員Somkiat Prajamwong強調這項短期計畫是為暫時協助受旱災影響的農民,且對整體流量並沒有實質的影響。

泰國及越南分別為全世界第一及第三大稻米出產國,而面臨聖嬰現象帶來的旱況,兩國皆期待五月底開始的雨季能稍微緩解旱象;而根據《聯合報》報導,越南農業與農村發展部部長高德發15日表示,目前越南乾旱及土地鹽化情況與程度已超過本身因應能力,希望國際社會提供協助。