歐鴻鍊:邦交國稱我們中國 絕非矮化

(中央社記者唐佩君台北16日電)前外交部長歐鴻鍊今晚表示,拉美邦交國稱中華民國為「中國(台灣)」,並不是矮化,因為他們承認的中國就是中華民國,有時對方為主動與中華人民共和國區分,所以會加註台灣。

據媒體今天報導,總統馬英九出訪友邦,在當地時間15日下午(台北時間16日清晨)於中美洲議會發表演講,與6國友邦議員互動外,也發表活路外交8年成果總結。有眼尖網友發現,中美洲議會官網卻寫著「中國(台灣)「China (Taiwan)」總統馬英九前來正式訪問」。

歐鴻鍊晚間接受中央社訪問時對此事件發表看法,認為邦交國絕對沒有意思要矮化我們,因為他們承認的中國就是中華民國,而對方工作人員可能原本是想把我們跟中華人民共和國區分,所以後面加註台灣,以為這樣很周全,卻沒想到這樣做法在台灣是很敏感,所以才會發生此事。

他說,過去每次有重要的團到中南美洲,外館都會非常非常小心在處理國名等事宜,但無法保證對方每一位工作人員都能夠進入狀況。

歐鴻鍊有數十年豐厚外交經驗,曾擔任過尼加拉瓜、瓜地馬拉大使,阿根廷及西班牙代表,及外交部次長及部長,相當熟悉拉丁美洲業務。1050316