倫敦與德意志聯姻 創全球最大證交所

(中央社記者黃貞貞倫敦16日專電)倫敦證交所與德意志交易所集團已達成合併協議,合併後將成為全球規模最大證交所之一,市值達210億英鎊。

根據協議,倫敦證交所(London Stock Exchange)將擁有併購後的公司45.6%股權,德意志交易所集團(Deutsche Boerse)則有54.4%的股權。

倫敦證交所執行長羅雷特(Xavier Rolet)指出,這項合併案寫下證交所業的新紀錄,每年將可以節省約3億5400萬英鎊的開支,約占2家公司去年營運成本的20%。

合併案預計今年底或明年初完成,新公司名稱為UKTopCo,倫敦證交所總裁布萊敦(Donald Brydon)將成為UK TopCo總裁,德意志交易所集團執行長肯納特(Carsten Kengeter)將擔任執行長。

針對6月23日將舉行的歐盟公投,倫敦證交所與德意志交易所集團已成立公投委員會,研究如果英國離開歐盟可能造成的影響。

2家證交所指出,合併後的公司約30%的營運收入將來自英國,15%來自德國,其它歐洲國家則占30%,19%來自北美,6%則來自亞洲及其它國家。

目前2家證交所認為,公投不會影響併購案的進行,主要原因是他們相信新公司可以服務全球的客戶,但公投的結果有可能影響成交量。1050316