Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美亞裔不沉默 好萊塢勿漠視歧視

美亞裔不沉默  好萊塢勿漠視歧視

(中央社記者廖漢原華盛頓16日專電)台灣導演李安等多位好萊塢人士,聯名發函抗議奧斯卡嘲弄歧視亞裔後,獲得公開道歉,好萊塢漠視亞裔與刻板印象問題仍在,奧斯卡頒獎典禮的種族歧視風波凸顯問題的嚴重性。

包括李安與星艦迷航記(Star Trek)資深演員武井喬治(George Takei)等好萊塢亞裔導演、製作人與演員等聯名去函影藝學院,抗議奧斯卡頒獎典禮嘲弄亞裔的橋段,影藝學院對此表示遺憾致歉。

奧斯卡主持人克里斯洛克(Chris Rock)嘲弄亞裔刻板印象風波持續發酵,抗議信函名單包括華裔、日裔、韓裔、越南裔、菲律賓裔等美國電影從業人員,具廣泛亞裔的代表性。

好萊塢報導(Hollywood Reporter)編輯Rebecca Sun曾撰文指出,亞洲人在美國活了至少150年,奧斯卡到現在還嘲笑亞裔「專心、準確與勤奮」還以「那話兒小」結尾,他們想不出如何幽默嗎?這是從事喜劇最糟糕的罪惡。

長期以作品挑戰美國成俗的李安,願意具名支持發函並不意外,李安的「斷背山」(Brokeback Mountain)、「胡士托風波」(Taking Woodstock)等片都讓美國社會反思。

預計年底上映的李安新作「半場無戰事」(Billy Lynn's Long Halftime Walk)將以人性化角度,再探發動伊拉克戰爭的醜陋與愛國主義的迷失。

武井喬治說,亞洲人在好萊塢電影中多是被嘲笑,沒良心的壞蛋,現在的刻板印象又是沉默的會計師與童工。他與幾個業內亞裔人士電郵往來後,決定公開發函,要求美國影藝學院正視問題。

亞裔在影藝學院同樣面臨代表性不足的問題,美國亞裔人口約為6%,加州的亞裔近15%,影藝學院的亞裔成員只有2%。1050316