Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

一級農產免稅 立委要求30天內完成評估

一級農產免稅 立委要求30天內完成評估

(中央社記者楊淑閔台北16日電)為了助益農業轉型,立法院經濟委員會今天通過臨時提案,要求農委會、財政部,就生產一級(初級)農產品者,或適當規模農林漁牧等產業,1個月內完成免徵營利事業所得稅評估。

立法院經濟委員會今天安排農委會主委陳志清進行業務報告,並備詢。

上述提案由民進黨籍立委林岱樺、陳明文及蔡培慧提案;文中並要求農委會、財政部於一個月內,即4月15日前,向經濟委員會提出書面報告。

農委會近期說明,目前自立耕作的農戶及家庭農戶,所得跟成本被國稅單位視為一樣多,所以沒有盈餘,實質上免課所得稅;但若營運型態轉變,例如公司化、聘外勞,恐會涉及營利事業所得稅的課徵。

今天經濟委員會上引起立委質疑,農業不能與工業等同視之,農業看天吃飯,有可能全年因天災虧損,課稅會增加負擔,不利初級農產的農業轉型發展,欲提案修法,直接在所得稅法法條中規定初級農產免稅,修法前,今天在會中提出以上臨時提案,並通過。1050316


更新時間 : 2021-10-20 20:45 GMT+08:00