林舜龍種子船永設瀨戶內 日高官激賞

(中央社記者楊明珠東京16日專電)台灣藝術家林舜龍3度受邀參加20日登場的日本「瀨戶內國際藝術節」。
他的作品「種子船」將永久設於香川縣高松港展場,獲日本文化廳長官青柳正規稱讚,如藝術彈,震撼人心。

林舜龍作品「跨越國境」系列獲文化部跨域合創計劃補助,今年第3度受邀參加日本「瀨戶內國際藝術祭2016」。「跨越國境˙海」作品「種子船」在2013年瀨戶內藝術節時在香川縣豐島展出,這次漂回香川縣高松港,永久設置在瀨戶內國際藝術節的主場地。

林舜龍說,種子船象徵著遠古的傳說,可與背後的現代故事做對話,擺設在高松港很貼切。

日前,林舜龍與工作團隊正趕工建構種子船時,青柳正規前來參觀,他當時不知青柳是文化廳長官,兩人用日文聊天,合照時他還與青柳勾肩搭背,等交換名片時,才驚覺是日本文化廳長官。

他說,2013年作品「跨越國境˙海」以漂流木為創作素材,擷取海漂植物棋盤腳果實的形狀,形塑種子船,由台灣原住民工班和志工合力建構,以台灣北海岸為起點,航至日本瀨戶內海的豐島小漁村,造成轟動,被編列當屆藝術節專刊的封面及封底。這也被列入日本中學生美術教材,今年5月將發行。

在日本經過將近1年的深耕、交流後,種子船返台參與2014宜蘭冬山河童玩節。這次,林舜龍團隊是先在新北市石門組裝,2月到高松港組裝,包含工班等在內約20人建構。因要永久設置,需進行加工處理。

他說,日本人最感到不可思議的是,種子船沒設計圖或電腦繪製的施工圖,有需要說明時,他就拿粉筆在地上畫一畫,技藝精湛的工班就能構築。

瀨戶內國際藝術節的主題是「海的復權」,執行委員會策展人北川富朗對林舜龍的作品很激賞,有意安排他與日本其他地方合作。

除了瀨戶內藝術節春季展之外,夏季展「跨越國境」系列作品(種子船約可容納80人)將搭配台南度小月?仔麵、泰雅族聲樂家雲力思與兒童古調吟唱等活動,詩人許悔之等也幫忙寫詩,這些將呈現台灣在黑潮文化中的多元文化特色。

林舜龍也將在小豆島北邊海灘展出臨時性藝術裝置「跨越國境˙潮」,以海沙、砂糖、糯米粉、石灰等素材塑造196個會消溶的孩童像。孩童頸上各繫著1支漂流木,標註各國首都的經緯度座標,朝各自的家鄉站立沙灘上,這象徵孩童承受外界主觀價值、無情的社會壓力摧殘。林舜龍希望藉此帶給觀者與象徵人類希望的孩子一種對話與省思。1050316