Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉土壤液化潛勢區的爛攤子

〈時評〉土壤液化潛勢區的爛攤子

〈時評〉土壤液化潛勢區的爛攤子



土壤液化潛勢區的查詢系統正式上線,卻因為民眾不清楚土壤液化的本質和影響性,形成新一波的恐慌外,加上政府又缺乏完整配套措施,貿然公布的結果,不僅衝擊到房價,民眾更是難以安居樂業。

南台大地震,引發社會各界對土壤液化的疑慮,在政府主導下,一口氣公布八縣市的土壤液化潛勢區,這項做法,值得肯定,目的是強化民眾的安全意識。以日本為例,可以輕易買到防災地圖,內容包含各區的土壤液化潛勢,是全民建立防災觀念的重要環結。

不過,由於台灣的資訊仍不健全,以及一些法規、政策尚未跟上腳步,原本是美事一樁,現在卻徒惹爭議。首先,土壤液化潛勢是以高、中、低三級來劃分嚴重性,以「區塊」來呈現,縱使房屋本身沒有問題,也會因為附近土壤液化潛勢被放大危險程度。

儘管政府貼心提供「簡易自主檢查表」,以判斷自身房屋的土壤液化潛勢,但以社會大眾的普遍心理來說,若非經過專業技師的認證,恐怕不太能住的安心,更遑論於房屋交易,要取信於買方。

房地合一稅制上路後,房市疲軟,如今,土壤液化公告,危險較高的區域急於搬出,想買房的人卻更觀望、謹慎,市場供過於求,房價勢必再受牽累,連帶影響到景氣復甦力道。

要解決土壤液化房屋的問題,政府將祭出補強工程示範計畫,但政府預算有限,多數補強費用,都得由住戶自行承擔,然而,會造成土壤液化的原因,不全然是住戶的問題,要負擔這筆經費,住戶自覺不公平,而且,多數要補強的建物,都是1999年以前的老房子,住戶也不見得有能力負擔。

政府也將高風險的土壤液化區,列為優先都市更新的對象,但這些老舊房子過去無法重生,其中一項關鍵因素,就是缺乏資金,住戶因此反對,無法跨越都更門檻,如今,法規尚未鬆綁,使得每次都更都舉步維艱。

土壤液化潛勢區早在2002年開始調查,十多來不敢公布,就是擔心衍生更多爭議,如今,問題未解決、配套措施未有,馬政府在卸任前急於上網公告,只是留下爛攤子,給新政府收拾殘局。


(作者李平華,資深媒體工作者)


更新時間 : 2021-10-17 03:26 GMT+08:00