Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蒲亭下令從敘撤軍 敘反對派:這哪招

蒲亭下令從敘撤軍 敘反對派:這哪招

(中央社莫斯科/日內瓦14日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭今天宣布,俄國駐敘利亞「主要」武裝部隊將開始撤退,在聯合國重新開會調停敘利亞5年內戰之際,告訴外交官員加強推動和平。敘反對派對此大感困惑。

路透社報導,大馬士革當局駁斥與莫斯科發生齟齬的說法,表示敘國總統阿塞德(Bashar al-Assad)與蒲亭(Vladimir Putin)通話時,對「縮減」俄羅斯部隊達成共識。

西方外交人員推測,蒲亭可能試著向阿塞德施壓,要他接受政治和解以結束造成25萬人死亡的戰爭,但美國官員認為尚無跡象顯示俄羅斯部隊準備撤離。

俄方突如其來之舉讓敘利亞反對派大為困惑,發言人說:「沒有人知道蒲亭在打什麼算盤。」
法新社報導,蒲亭與阿塞德也同意,莫斯科將在敘利亞保留空軍設施,在飽受戰火蹂躪的敘利亞協助監控停火進程。

蒲亭說,他希望撤軍決定能向敘利亞衝突交戰各方傳達「正向跡象」。

不過,蒲亭沒有說明多少軍人將待在敘利亞與撤軍時間表細節。1050315