美國發警訊!二氧化碳濃度成長史上最急速

圖片顯示2015年,印尼一名救火員正在撲滅印尼南蘇門答臘的大火。

NOAA:2015年二氧化碳濃度成長史上最急速

圖片顯示2015年,印尼一名救火員正在撲滅印尼南蘇門答臘的大火。

美國大氣總署(NOAA)發布最新報告指出,目前大氣中的二氧化碳濃度正以前所未有的速率在增加,指標性的夏威夷Mauna Loa觀測站,在2015年測得的年平均濃度也首度突破400ppm大關,而原因除了近年聖嬰現象的助長,人類持續大量燃燒化石燃料仍是主因。 根據NOAA的觀測,去年大氣中二氧化碳濃度的平均增加速率為3.05ppm,超越同為強烈聖嬰年1998年2.93ppm的紀錄,是Mauna Loa觀測站設立56年以來最快的時刻,且自2012年以來連續四年增幅皆超過2ppm也是前所未見,連NOAA科學家Pieter Tans也驚訝指出:「二氧化碳濃度正以幾十萬年來最快的速率在增加。」 ↑NOAA位於夏威夷Mauna Loa觀測站之年平均二氧化碳濃度增長幅度,2015年創歷史新高。 根據估計,上次地球二氧化碳濃度逾400ppm已距今約500萬年,而過去80萬年來,大氣中的二氧化碳濃度皆大約在冰河期的180ppm與間冰期的280ppm之間。 然而近200年,二氧化碳濃度快速地從工業革命前的280ppm上升到目前突破400ppm大關;而上次二氧化碳濃度像這樣持續成長是17,000到11,000年前的事,但目前上升的速率是當時的兩百倍。 世界氣象組織秘書長Petteri Taalas點出二氧化碳濃度急速增加應該是肇因於自然且短期的聖嬰現象。過去研究顯示,聖嬰年二氧化碳濃度會較平常更劇烈的上升,主要係因亞太熱帶地區遭逢乾旱,易造成森林火災,例如去年印尼森林大火,除了產生二氧化碳,同時樹林量大減而使地球吸收二氧化碳的量降低。 然而研究溫室效應的權威科學家Ralph Keeling憂心地指出,人類恐怕無法預期在聖嬰現象結束後,二氧化碳濃度就能降回400ppm以下,因為人類正以有史以來最快的速度在消耗化石燃料。 《經濟學人》報導指出,人類每年平均排出約1000億噸二氧化碳,約是地球可吸收的兩倍,加上每個二氧化碳分子平均會在大氣層停留約1000年,使大氣中的二氧化碳濃度持續快速增加。 此外,美國國家科學院院刊(Proceedings of the National Academy of Sciences)上個月發布的報告同時指出海平面高度也正以3,000年以來最快的速度在上升,而最主要的肇因仍是人類活動導致的氣候變遷。該研究指出,若去除人類造成的暖化因素,20世紀海平面上升至少比實際觀測的上升14公分還少51%,最多甚至可能下降3公分。而到了2100年,海平面預計將較2000年上升約1公尺。 NOAA科學家Pieter Tans強調,雖然目前仍無法預測暖化對未來的確切影響,但可以確定的是地球的氣候的確面臨重大危機,而人類仍須非常努力減緩碳排放,因為我們沒有第二個地球。